「冬冬草」看似平平無奇,卻别具一格

寶兒在草叢中發現很多「冬冬草」

在多個月前的某一天,我獲得偶然的機緣,讓我在參加日營活動的時候,能夠在草叢中發現很多「冬冬草」,當時的營友簡單介紹它,他也稱它為「冬冬草」,採摘葉子後烹煮它,分享予其他營友。而我獲得知識又被允許把它帶回家種植。不得不提的是朋友家鴻曾介紹它,現在也正在他的商店售賣它。

現在種在我家中的「冬冬草」已經長出花朵了,種子像蒲公英般白色的毛茸茸,隨風飄揚,葉子又大又結實,看起來像野草野花,內裡卻大有學問。小編寶兒已急不待及為大家在此介紹它,又將多塊葉子採摘下來後將它焯至全熟,葉子仍舊翠綠,入口微甘,散發出清香,全不苦澀又不粗糙。

寶兒採摘「冬冬草」的葉子後將它焯至全熟
種在寶兒家中的「冬冬草」
種在寶兒家中的「冬冬草」
種在寶兒家中的「冬冬草」
種在寶兒家中的「冬冬草」

取自於少眾資訊,「冬冬草」的別名非常廣泛,例如金雞毛草、龍鳳菜、石川七、白背三七、明日葉、明日草、菊三七、涼粉草、神奇救命草等,中國、台灣、印尼、新加坡、馬來西亞、韓國等地亦有出產,品種多,部份為深紅葉底,可熟食、生吃、榨汁或曬乾後保存,不論入湯、清炒、焯、拌飯、搗爛葉子後沖水飲皆可,藥用價值相當高,具有瀉火、涼血、生津、增強人體抵抗力、清熱消炎、降血糖、清熱解毒、舒緩癌症等療效。如外用,可用溫水浸泡葉子來洗腳,去除不健康的表皮。避免和任何藥物一起服用,期間忌食糖精、味精、罐頭、品茶。

參考資訊如下﹕

https://simonchauhk.weebly.com/209082090833609.html?msclkid=7149bea4d03311ecb85d9dec123c56e6

https://baike.baidu.com/item/金鸡毛草/6824452

如有興趣,歡迎來採購「冬冬草」﹕

冬冬草 – 有機 / 永慶圍有機農場 / 每份150克或連盤盆栽 ($40.00起)

https://www.healthyexpress.hk/zh-hant/products/winter-graass-organic-wing-hing-wai-organic-farm-hong-kong-per-600g

雙色冬冬草 – 有機 / 永慶圍有機農場 / 每份100克 ($38.00起)

https://www.healthyexpress.hk/zh-hant/products/hasty-graass-organic-nips-organic-farm-hong-kong-per-100g

“餸您健康”

(簡介﹕以最相宜的價錢為客人提供不同系列的優質產品包括本地有機農作物及水果、本地製造的醬料、本地種植的植物盆栽、本地食用花、寵物營養食品、其他產地的食材如橄欖油等,正如公司名稱「餸您健康」所說一樣,希望為大家「送上健康」。)

https://www.healthyexpress.hk/

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

即使寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,寶兒乃是香港註冊之園藝治療師,於不同的機構及學校擔任園藝治療導師,在活動過程中,寶兒會與參加者一同透過園藝探索及學習,從中感受植物的特性,並發揮無限創意的能力,回饋自己及他人。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 Po Yi is a hearing impaired person and wear hearing aids for her two ears, but she is able to be a registered horticultural therapist in Hong Kong and be a tutor of therapeutic horticulture. She has the ability to explore and experience the fun of horticulture together with the participants, and then give back to ourselves. Po Yi likes fruits, vegetables and veggies. Po Yi has wide interests. https://www.healthyexpress.hk/zh-hant/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy https://www.healthyexpress.hk/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: