《伸展篇》優質澱粉原料之瑰寶「葛鬱金」,乃是主食的好朋友 !

寶兒家中種植的「葛鬱金」/ 「竹芋」

究竟「葛鬱金」之「澱粉」是何方神聖呢?

根據一些健康網站的資訊,「澱粉」又稱為「糰粉」,原來任何植物均會利用光合作用將二氧化碳和水,製成為澱粉,儲存在植物細胞內,包括種子和塊莖,是植物體內所貯存的重要養分,故而,所有的植物都含有澱粉,而含量最為豐富的是穀類及根莖類食物,例如「葛鬱金」/ 竹芋、番薯、芋頭等。

我們吃下「葛鬱金」後,它會在我們身體內被分解成葡萄糖,為細胞提供能量,也是我們身體所需的好能源。由於「葛鬱金」是未經過加工的新鮮食物,乃是天然原料,為「原型澱粉」,因而含有很多維生素、礦物質與纖維的營養元素,「澱粉」會在我們的腸道內發酵後轉化,有助促進腸道蠕動和再生,又能夠增加飽足感。這不僅對我們身體健康非常佳,而且能夠減慢血糖上升。

寶兒家中種植的「葛鬱金」/ 「竹芋」

某國外之期刊「J NEUROSURG SCI」曾研究指出,澱粉轉換成葡萄糖的時候,會刺激我們的大腦,合成為血清素,具有穩定情緒、增加抗壓性、減少偏頭痛等之作用。

小編寶兒在此希望這篇文章值得大家好好參詳一下。

延伸閱讀﹕

糖、醣、澱粉、碳水化合物 有什麼不同?

糖、醣、澱粉、碳水化合物 有什麼不同?

了解澱粉食物的6大重點,輕鬆吃飽不吃胖!

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

即使寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,寶兒乃是香港註冊之園藝治療師,於不同的機構及學校擔任園藝治療導師,在活動過程中,寶兒會與參加者一同透過園藝探索及學習,從中感受植物的特性,並發揮無限創意的能力,回饋自己及他人。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 Po Yi is a hearing impaired person and wear hearing aids for her two ears, but she is able to be a registered horticultural therapist in Hong Kong and be a tutor of therapeutic horticulture. She has the ability to explore and experience the fun of horticulture together with the participants, and then give back to ourselves. Po Yi likes fruits, vegetables and veggies. Po Yi has wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: