滋味「菱角」

我也不忘介紹中秋節的應節食物,即使今年的中秋節已過去了。

其中一種食物多被人忽略和視若無睹,那便是「菱角」。

為了推廣「菱角」對我們大家身體的裨益,我在此有幸自我成為「菱角大使」,將它發揚光大,以免它淪為下等食物。

從前,我看到「菱角」的外形,覺得十分可愛又新奇又有趣,好像一隻牛的樣貌,牛頭上左右兩邊分別有一隻像露出一彎月牙的新月的牛角。我的媽媽會將很多「菱角」煮熟後,一家大小團團圓圓,聚在一起一同享用它們,我嘗試品嚐後,才能深深明白它容易被拒之門外的因由。年少的我,直至長大成現今的我,都會把它的味道及氣味形容為「牛糞」,實在難以忘懷。小時候,我吃下它的時候,表情會怪異扭曲,嘟著嘴巴,皺眉頭,用手掩著鼻子,一口一口慢慢地咀嚼,猶如茹苦含辛,因此我相信你們可想像得到,「菱角」的味道及氣味是非常臭氣沖天。

也難怪「菱角」有時需要避一避風頭,過一陣再出來的爲是。

即使這樣,近年來,我已不再抗拒它了,食用「菱角」的時候,已不再需要露出像食不下嚥的表情了。現今,我非常喜歡它,不時想吃到它,歡歡喜喜品嚐它,內心的情緒由討厭變成充滿欣喜,越嚼越香,粉粉脆脆,對我來說,是邁向進步的樂事。

兩年前的十月,我曾到訪台灣,剛好是「菱角」的當造季節,我才能幸運地享用台灣種植的「菱角」,它是香港「菱角」的一至兩倍大,它的味道及氣味不像「牛糞」,相當清淡。最珍貴的是它的售價昂貴,理由當然少不了農夫的辛勞,人手收割,產量又不多,可惜我忘記拍照,未能為你們大家提供相片和價錢資料。

究竟「菱角」對我們大家身體有什麼裨益呢? 看看以下其營養與功效吧! 你們參考一下。

菱角肉含有豐富的澱粉、維生素 B2 與 C、 蛋白質等,並有鈣、鐵、磷等多種礦物質,可以替代穀類食物,做成鹹食或甜點均可,有益腸胃,能抗癌,利尿通乳,止消渴,解酒毒,老少咸宜。

養生抗癌的菱角

菱角 (A+醫學百科)

cht.a-hospital.com/w/菱角   

你知道菱角應該怎樣吃嗎?

中秋應節必食菱角 健脾益胃清熱解毒

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2448302/【不時不食】中秋應節必食菱角%20健脾益胃清熱解毒

菱角有何營養?熱量高嗎?

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3308217

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,於不同的機構擔任導師,如園藝、非洲鼓、烹飪、手工等,現亦為香港園藝治療協會認證之專業註冊園藝治療師。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 I am a hearing impaired person and wear hearing aids for my two ears, but I am able to be a tutor such as cooking, African drum, horticulture, craft. I also am a registered horticultural therapist in Hong Kong. I like fruits, vegetables and veggies. I have wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: