香蕉大解構 (四)

如你們暫時未能適應食用成熟的香蕉皮,我鼓勵你們嘗試吃香蕉白絲。

香蕉肉與果皮之間的白絲纖維,稱為「韌皮束」,也名為「香蕉白絲」,由不同的韌皮纖維結構所組成的,好像我們人體的血管和淋巴系統一樣,負責運送營養和水份至果肉的各部分,使香蕉生長至成熟。

大家吃青綠色皮的香蕉的時候,有否發現那「香蕉白絲」是非常緊貼果肉? 相反地,大家吃較為成熟的黃色皮的香蕉的時候,可有發現那「香蕉白絲」會與果肉分離? 這樣可讓大家分辨香蕉的生熟程度的另一方法。

吃香蕉時,請大家不要撕走並棄掉那「香蕉白絲」,吃香蕉肉的同時可進食那「香蕉白絲」,除了香蕉肉及香蕉皮外,它也是我們大家身體的能量好夥伴及益菌之一。它含有豐富的營養成分及微量元素如鉀、纖維素、纖維、維他命A與B6等,與果肉的營養相同,而且其纖維成分更高,有助恢復皮膚彈性。

「香蕉白絲」含有較多鉀和鎂,如參與戶外活動後進食香蕉,有助恢復體內鹽代謝和酸鹼平衡。它所含的鉀能防止血壓過度升高、保護神經肌肉系統、免肌肉痙攣、保持心肌收縮協調等。

而它所含的鎂能消除疲勞、抗氧化、抑制皮膚的彈性蛋白降解,有效達到促進細胞代謝、恢復皮膚彈性、抗衰老美容等其功效。

延伸閱覽﹕

https://topick.hket.com/article/2670781/?lcc=at

香蕉「白絲」勿撕走 中醫:含豐富纖維及鎂恢復皮膚彈性

(待續……)

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

即使寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,寶兒乃是香港註冊之園藝治療師,於不同的機構及學校擔任園藝治療導師,在活動過程中,寶兒會與參加者一同透過園藝探索及學習,從中感受植物的特性,並發揮無限創意的能力,回饋自己及他人。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 Po Yi is a hearing impaired person and wear hearing aids for her two ears, but she is able to be a registered horticultural therapist in Hong Kong and be a tutor of therapeutic horticulture. She has the ability to explore and experience the fun of horticulture together with the participants, and then give back to ourselves. Po Yi likes fruits, vegetables and veggies. Po Yi has wide interests. https://www.healthyexpress.hk/zh-hant/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy https://www.healthyexpress.hk/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: