香蕉大解構 (五)

我相信很少人會看到香蕉的果核。

我非常幸運地遇上香蕉的果核,那真的是近月發生的活生生的事件。

最初的一次是上個月,當時的我食用朋友家鴻所贈送予我的香港本地的牛奶蕉。當我吃下香蕉後,慢慢咀嚼,享受香蕉甜味的時候,突然,感覺口腔內有一粒小小的硬塊,於是我把它吐出來,看後感到驚訝的同時,心中又感到疑惑,我抱着探索的心情,不停思考及研究它們,慢慢開始感覺它們可能真的是香蕉的果核,腦海中充滿很多疑問「它是什麼東西?」「那麼奇怪?」「為何會在我的口腔裏?」「難道我不小心吃下其他東西?」「幸好沒有吃下去!」等,感覺有驚無險,實為奇緣經歷。請看看以下圖像中的果核吧!

後來,我從朋友家鴻的口中得知那硬塊是香蕉果核,為原生品種香蕉的特色。可惜的是,當時的我以為它沒有特別,便棄掉它,沒有特意把它留下來作為收藏之用。

事後不久,奇緣經歷又發生,我又有幸地遇上它,不只一塊果核,還有四塊,吃完香蕉後,我沒有丟棄它們,將它們清洗乾淨後陰乾,儲存至今天。不過香蕉並不是朋友家鴻所贈送予我的香港本地的牛奶蕉,而是是我工作的某香港農莊所種植的大蕉,為有機種植。請看看以下圖像中的大蕉及其果核吧!

最奇妙之處是在一梳香蕉之中,只有一條香蕉才會有少量的果核,機會十分難逢,為我的人生經歷增添奇遇,這一點確是毋庸置疑。

總括來說,香蕉果味甜美,全身都是寶,是一種讓人人愉悅的水果,也是最受人人歡迎的水果,能為我們大家帶來無窮的健康能量。

連大名鼎鼎的著名醫學家、藥學家和博物學家李時珍也在《本草網目》中發表文章,他認為香蕉稱為甘蕉,其味甘、性大寒、無毒。而在清代著作《得配本草》和《本經逢源》也分別記載香蕉能入足陽明胃經,有緩解腸胃不適和潤肺通便作用,以及能清除熱氣、解除熱毒、袪煩渴等。

延伸閱覽﹕

https://topick.hket.com/article/2672856/【香蕉營養】一條香蕉富含維他命及微量元素%E3%80%80中醫全方位拆解香蕉功效

【香蕉營養】一條香蕉富含維他命及微量元素 中醫全方位拆解香蕉功效

https://www.hk01.com/教煮/450674/香蕉營養-香蕉成熟度分7級青蕉對腸胃最好-生熟香蕉營養各異

【香蕉營養】香蕉成熟度分7級青蕉對腸胃最好 生熟香蕉營養各異

非常感謝大家欣賞我對香蕉的多元想法!

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

即使寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,寶兒乃是香港註冊之園藝治療師,於不同的機構及學校擔任園藝治療導師,在活動過程中,寶兒會與參加者一同透過園藝探索及學習,從中感受植物的特性,並發揮無限創意的能力,回饋自己及他人。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 Po Yi is a hearing impaired person and wear hearing aids for her two ears, but she is able to be a registered horticultural therapist in Hong Kong and be a tutor of therapeutic horticulture. She has the ability to explore and experience the fun of horticulture together with the participants, and then give back to ourselves. Po Yi likes fruits, vegetables and veggies. Po Yi has wide interests. https://www.healthyexpress.hk/zh-hant/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy https://www.healthyexpress.hk/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: