香蕉大解構 (二)

我看到很多人吃香蕉後均會丟棄香蕉皮,包括我在內,因香蕉皮質感硬又粗糙,不少人均會避之則吉,害怕吃香蕉皮後會難以消化,令身體出現不適如肚瀉、肚痛、胃潰瘍等情況。我也是從小開始渡過如此相同的日子,後來,直至近年,接觸不同的資訊後,令我對香蕉皮產生了新看法,以新角度來對待香蕉皮,會吃下充滿營養又味甘的香蕉皮。

原來香蕉皮含有豐富果膠、纖維素、蛋白質、鈣、鎂、鐵、鋅、胡蘿蔔素等營養元素,酚類及胡蘿蔔素含量比果肉多,抗氧化作用更強大,它有助清除自由基、促進細胞生長等。

不管有機種植或是非有機種植,在任何世界地方的市場上,香蕉全均不是樹上熟的香蕉,多數是青綠色皮的香蕉,其因由何在呢?

在眾多水果中,香蕉為多產量又一串串的一大梳的水果,又好像是唯一的非全數樹上熟的水果。香蕉在生長過程中,不斷長出一梳又一梳香蕉,慢慢繼而變成一大串串又一大梳香蕉,重量可謂非常十足,因此採收香蕉時,體力必須強大,並非單憑一人之力便可成。

由於可見,一棵香蕉樹因儲蓄養份及體積有限而未能提供營養予樹上的所有香蕉,因而全部香蕉並沒有變成樹上熟的黃色皮的香蕉,仍然是青綠色皮的香蕉,只有少數香蕉較為成熟。即使你們期望等待吃下所有樹上熟的香蕉也不能,因為不論等待多久,樹上的所有香蕉也不會逐漸變成樹上熟的黃色皮的香蕉。

只有少數香蕉變成樹上熟的黃色皮的香蕉。
只有少數香蕉變成樹上熟的黃色皮的香蕉。

那麼我們大家可以如何將香蕉變成美味香口的黃色皮的香蕉,又能放心食用呢?

天然催熟的方法是採收香蕉後,將香蕉儲放在陰乾的室溫處,讓香蕉慢慢成為黃色皮的香蕉,有快熟如兩天、幾天,甚至也有慢熟如大約一星期、兩星期、三星期,過程中完全沒有添加任何化學催熟劑如乙烯、乙烯利等,故需考考大家的耐性。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20210820_085702.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20210820_085651-1.jpg

在催熟過程中,香蕉的黃色表皮上會開始出現一點一點的黑斑,黑斑愈多,而其他香蕉類如大蕉、牛奶蕉等,黃色表皮上會開始出現黑點,那時候,不少人都會認為它已腐爛,不能把它吃下肚子裏去,以免肚子不適,可惜並不是這樣的。它含有良好的果寡糖和山梨醇,排便更好,免疫活性愈高,其抗癌效果也愈高,可增加白血球的能力,使我們大家身體的抗病能力能有更進一步的提升,比青綠皮的香蕉更強大幾倍,營養價值更高。而表皮也會因而由硬幹的青綠色皮變成軟綿綿的黃色皮,吃下那黃色蕉皮後,你們將會感覺它的味道像果肉一樣美味香口。

如果你們吃下青綠色皮的香蕉,會不容易消化,大便變得乾硬,可能會引起脹氣,加重便秘,因那香蕉含有大量具有收斂作用的鞣酸及果膠,香蕉肉的質感本是非常硬幹又不外香內軟。因此為何要令自己越吃越苦呢?

我在此誠懇邀請大家不要以貌取人。滿佈黑斑點,又稱為「梅花點」的熟香蕉雖外表看來醜陋,但內裏充滿豐富的營養價值,連日本醫學研究也證實,越成熟的香蕉越有益,因為它會增加白血球的數量,製造出腫瘤壞死因子,有助殺死癌細胞,免疫能力更強大。

延伸閱覽﹕

https://www.ttvc.com.tw/連皮都不能浪費-香蕉不只抗憂鬱-助減肥-還有6大好處-a-7589.html

連皮都不能浪費! 香蕉不只抗憂鬱、助減肥,還有6大好處

https://topick.hket.com/article/2672856/【香蕉營養】一條香蕉富含維他命及微量元素%E3%80%80中醫全方位拆解香蕉功效

【香蕉營養】一條香蕉富含維他命及微量元素 中醫全方位拆解香蕉功效

https://www.uuuwell.com/article-1753570-1.html

香蕉皮有哪些作用呢16種神奇的功效

(待續……)

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,於不同的機構擔任導師,如園藝、非洲鼓、烹飪、手工等,現亦為香港園藝治療協會認證之專業註冊園藝治療師。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 I am a hearing impaired person and wear hearing aids for my two ears, but I am able to be a tutor such as cooking, African drum, horticulture, craft. I also am a registered horticultural therapist in Hong Kong. I like fruits, vegetables and veggies. I have wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: