趕上夏末之「榴槤」尾班車

夏日涼爽之水果即將過去,秋季滋潤之生果已來臨了!

某一天,我出外辦事,經過油麻地果欄的時候,不經意的想起了使不少人聞風喪膽的果王之王「榴槤」,於是進入充滿各式各樣之果香味地帶,正如「柳暗花明又一村」,無需25分鐘,某遠處已吸引我的眼球,我走近一看,猶如發現新大陸,那便是名稱牌上所顯示的「馬拉榴槤」,產於馬來西亞,價錢符合我的預算,以致我不經思索,快速買下一個的它,帶着洋洋自得的心情把它帶回家,期待與爸爸媽媽共同分享它,齊齊趕上夏末之「榴槤」尾班車,助我一家三口食興情更濃。

其實它是我與爸媽人生第一次吃,因為泰國品種的「榴槤」是我與爸媽的常客,普通至中等價錢的「金枕頭」更是我們一家三口的座上客,不管拿起、打開它,小心翼翼地取出果肉,以免受傷,我們一家三口也不會感到厭煩。

泰國品種「榴槤」 ~ 「 金枕頭」
泰國品種「榴槤」 ~ 「 金枕頭」

「榴槤」乃是我心意水果之一,它會散發出一種獨特濃厚的香味撲鼻之氣味,入口香甜軟滑綿糯,濃香馥郁而不膩,最合我口味,非常引我食慾,口水直流。時間在不知不覺中慢慢流逝,當年討厭排斥它的我,就這樣變成越來越喜歡它了,一口質感又腍又軟,果肉味鮮美突,實也不為過。

朋友家鴻及其客戶也分享「榴槤」之心動嘗味。

家鴻的回饋﹕「貓山王榴槤」沒有放在雪櫃內,在兩天後,果肉仍舊熟透不得了,非常光滑細膩
客戶的回饋:榴槤真係好靚!😀😀

除了黃色果肉外,連黃色果肉邊緣的少許白色果肉也不放過,我會利用匙子來刮起那白色果肉,它們的味道同樣美味,並不遜於黃色果肉,而果核也是寶,我會清洗果核,經煮熟後剝掉外衣,便可好好享用,它帶有清淡的味道,像鳳眼果核、大樹菠蘿果核一樣的烚熟煮法。

不管你們能不能接受「榴槤」,這個外表佈滿尖刺的它,氣味獨特,實際上,它藏著了很多不為人知的人體所需要的營養素,營養豐富,好處多多!

「榴槤」生長地遍佈東南亞如泰國、馬來西亞、印尼等地。各款「榴槤」的外型、味道及質感都不盡相同,各有捧場客。

我從網站上得悉,在馬來西亞,有這麼的俗語「一粒榴槤落下,沙龍往上揚」或「榴槤出,沙龍脫」,實為點出「榴槤」的功用。俗語的意思是指圍着沙龍的當地男生因吃下「榴槤」而興奮勃起。沙龍是馬來人的傳統衣着,衣褲兩用。話說當年,當地人會為了買「榴槤」來吃,也要典當褲子換錢來買它,即使囊中羞澀。榴槤含有激情素,能撩撥原始慾望,具有補腎的功效,所以壯陽之說不無道理。

其功效及相關資訊如下,歡迎參考,以下之資料均來源於互聯網﹕

【榴槤營養】果王6大驚人好處 含豐富維他命C抗老抗氧化

【榴槤營養】果王7大健康好處 富含維他命C助抗氧化、礦物質促進骨骼健康

當造水果│榴槤好處多 助男士補腎壯陽

【百家廊】榴槤的魅力

雖不宜進食過多,正面觀點的是,對於我來說,「榴槤」含有豐富的蛋白質和脂類,對身體有很好的補養作用,亦是良好的水果營養來源之一。「榴槤」給我一種十分甜美的印象,「榴槤」魅力沒法擋,不失為正氣形象。

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,於不同的機構擔任導師,如園藝、非洲鼓、烹飪、手工等,現亦為香港園藝治療協會認證之專業註冊園藝治療師。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 I am a hearing impaired person and wear hearing aids for my two ears, but I am able to be a tutor such as cooking, African drum, horticulture, craft. I also am a registered horticultural therapist in Hong Kong. I like fruits, vegetables and veggies. I have wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: