「鮮紅夏日盛放,種子落地生根」~《鳳眼果》

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 dsc07841.jpg

上星期前,我在上班的地方,發現遠處的大樹上滿是紅紅的果實,於是好奇地走近看看,怎知道,心中突然湧上莫名的驚喜,原來這是我所熟識的果實,不只熟識,也喜歡吃它們,味道非一般的清甘,連它們也是非一般的果實,產量期十分短暫,算是較為不常見的時令果實。

我自己不知道它們是蔬菜或是水果,只知道不論菜市場或水果市場,它們均會出現,可惜並不常見,是罕有的可食用的植物,我稱它們為食材或植物較佳。

我的同事不知道它們是什麼東西,也不知道如何食用,他們均從我的口中得悉它們及食用方法,真是有趣,原來在他們的眼中,它們是不為人熟知的果實,我這才對自己的知識淵博感到自豪。

究竟那是什麼植物/食材呢﹖

我們一起來看看吧!

果實/種子從鮮紅的果莢中自動張開,看起來是一隻一隻的眼睛,無數的眼睛正在你們的頭頂上注視着你們。你們害怕嗎﹖

它們是蘋婆,又稱「鳳眼果」。如有需要,歡迎參閱以下的詳細的介紹、食用方法及藥用,我不便在此長篇大論,我喜歡稱它們為「鳳眼果」。

https://www.treehk.com/%E9%B3%B3%E7%9C%BC%E6%9E%9C

鳳眼果是怎麼樣 – Green Touch 香港常見樹木園藝生活

https://guide.michelin.com/hk/zh_HK/hong-kong-region/hong-kong/article/dining-in/%E9%A3%9F%E8%AD%9C_%E9%B3%B3%E7%9C%BC%E6%9E%9C

栗子和番薯的結合:鳳眼果

大家可有練就出火眼金睛來,眼光犀利,能識別出以下兩種不同的蘋婆呢﹖

在我的印象中,鳳眼果在一年中只出現大約半個月至一個月內,供應量十分少,而且不便宜,大約20至25元1磅(去掉其果莢,甚是連果莢),如去掉其果莢,約20粒,每粒像1元硬幣的大小,甚是像5毫硬幣的大小也有,我媽媽曾經因而一次性購買大量的鳳眼果,儲存在冰箱或雪櫃,可食用多次,不怕難以購買它們。我們會將鳳眼果去掉果莢並清洗,經煮熟後,剝掉半透明的黑啡色外衣,便可好好享用,帶有清淡的甘甘果香鬆,亦像蛋黃的味道,難不成能引起你們的食慾。

祝大家能幸運地在菜市場或水果市場尋覓它們!

有緣的話,大家不妨嘗試在我們"餸您健康"市場找尋它們的蹤跡吧!

https://www.healthyexpress.hk/

“餸您健康"

WhatsApp / 電話 : 9469 7496 

客戶服務熱線: 6080 1265

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

即使寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,寶兒乃是香港註冊之園藝治療師,於不同的機構及學校擔任園藝治療導師,在活動過程中,寶兒會與參加者一同透過園藝探索及學習,從中感受植物的特性,並發揮無限創意的能力,回饋自己及他人。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 Po Yi is a hearing impaired person and wear hearing aids for her two ears, but she is able to be a registered horticultural therapist in Hong Kong and be a tutor of therapeutic horticulture. She has the ability to explore and experience the fun of horticulture together with the participants, and then give back to ourselves. Po Yi likes fruits, vegetables and veggies. Po Yi has wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: