為清新幽香之「檸檬香茅葉」發言

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 dsc08006.jpg

如你們沒有探索的實踐行動,對香茅的知識便只有表面式的發現。

在香港,不難以購買香茅,外形請參考以下圖片,這確實是真的香茅,沒有欺騙大家。

只是我希望可在此進一步介紹香茅的其他特色,為大家加深對香茅的認識,而不是好像只知道去皮後切塊的南瓜,並不知道南瓜的真身,以及忽略南瓜皮的營養價值存在。

請看一看以下的圖片,這也是清新幽香之「檸檬香茅」,我沒有任何故作玄虛。敢問大家是否覺得這香茅好像一堆草,看似平平無奇,沒有什麼值得認識及知道它﹖

不論近看或遠眺,香茅外觀像草。如大家願意多走近一步,以手輕搓葉子,便可以立即感受葉子所散發出的濃郁的檸檬香氣,才會明白「檸檬香茅」是從何而來,這有助為自己打開新的發現,鼻子一下子被增添味覺層次。

一星期前,我在觀塘某地方的市集內舉行園藝治療工作坊,同時兼顧銷售,售賣相關園藝產品如盆栽、香草「檸檬香茅葉」等。不論經過或購買的顧客,他們的眼神或臉部均對檸檬香茅葉表露出好奇、疑惑或驚奇的表情。幸運地,少部份顧客不怕麻煩,願意細心聆聽我介紹檸檬香茅葉後,勇於嘗試購買檸檬香茅葉。我很感謝自己成功申請並成為這市集工作坊的檔主,能推銷並推廣檸檬香茅葉,讓更多人認識它們。

在我的生活當中,如食用或烹調,不是只有莖幹的粗身部份,也可稱為葉鞘。其實隨風飄搖的綠油油的葉子也有其作用,用途多元化,例如調味料、可曬乾成乾燥葉後成茶葉、香薰、去除霉味、手工花環等,因此請不要少看那明媚陽光的葉子。

葉子並不遜於葉鞘,它可運用於料理。不論新鮮葉,或被曬乾成乾燥葉,你們可以將葉子以手撕碎,加入任何菜式、甜點、飲品等,增添其清新風味,不失為另一佳選。歡迎你們以茶招待朋友,不論乾燥葉或新鮮葉,均可將其葉子沖泡成「檸檬香茅茶」,帶有清淡檸檬香與少許酸味,熱飲或冰涼飲用均可,說不定有助你們的朋友提振精神,放鬆情緒,不只你們,你們的朋友也會對檸檬香茅葉另眼相看。

除了此外,葉子也可作為非烹調用途,例如被曬乾成乾燥葉,然後以火煙薰,營造舒暢身心的環境,四周便會充滿香味濃郁的檸檬香茅氣味,不失為一件家居百寶,可用來淨化空氣如去除霉味、腥味、羶味等。

因此,總括來說,檸檬香茅葉可謂是用途廣泛,不妨考慮來我們的店舖添購檸檬香茅葉吧!

https://www.healthyexpress.hk/products/lemon-grass-organic-farm-near-tai-lam-tunnel-bus-interchange

乾燥檸檬香茅葉 – 有機 / [寶兒手作] 大欖隧道轉車站附近的農場 / 55克

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,於不同的機構擔任導師,如園藝、非洲鼓、烹飪、手工等,現亦為香港園藝治療協會認證之專業註冊園藝治療師。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 I am a hearing impaired person and wear hearing aids for my two ears, but I am able to be a tutor such as cooking, African drum, horticulture, craft. I also am a registered horticultural therapist in Hong Kong. I like fruits, vegetables and veggies. I have wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: