萌芽初始。小小青木瓜

大家好,早晨,我是寶兒,不好意思,現在才正式下筆,先感謝版主家鴻給予我資源的支援,讓我可以在此向大家打招呼並分享生活事,希望大家多多支持,亦歡迎幫忙傳遞予來自遠方的朋友們。

兩天前,我以導師身份在香港屯門的某政府認可的註冊慈善團體的綜合服務中心進行教學小組活動,當天到達後,開始前,原來中心正舉行蔬果採收活動,有青木瓜、旱地西洋菜和香蕉,有機種植,我有幸被邀請參與,他們介紹蔬果如採收方法、食用方法、護養木瓜樹的方法等,當下為自己增添不少知識,他們將蔬果分配予職員、義工及參加者後,職員均說不懂得煮食又不知道如何煮,於是我獲取餘下的不少量的小小青木瓜,另外還有四條香蕉,我亦獲允許採摘木瓜葉, 木瓜的花朵亦不遜於青木瓜,充滿芳香味,香氣撲鼻,對我來說,當天的收穫真不少,感謝。

回家後,我的爸媽切開一隻青木瓜,嚴厲地告訴我,那是有毒,不能吃,他們同時質問我,為何會有木瓜葉,有何作用。

即使我曾煮熟大約手掌大或以上的青木瓜並吃下,我也會猶豫一下,對爸媽的話感到將信將疑,我從不曾煮熟並吃下近乎手掌的一半大小或手掌的三分之一大小的青木瓜,何況是迷你奶白色青木瓜 ,因此為了我的身體着想,我嘗試詢問各朋友們對小青木瓜的意見並收集他們或他們朋友的分享,而不是大量搜尋相關資訊,歡迎參考以下寶藏。

朋友A的朋友(一) :  生吃可以的,但一定要記得加鹽醃漬,做成青木瓜沙律那種,比較易消化。

朋友A的朋友(二) :  生木瓜是可以吃,就像泰式的生木瓜沙律,又或者像小時候吃的冰木瓜,甚至是涼果的木瓜絲,不過製作時都必須是先用鹽去苦水。

朋友C : 青木瓜沙律就是用這青木瓜刨絲。我曾見過,將青木瓜烹煮成煲湯、糖水等。

俏姐 : 青木瓜是可以煲湯,生食,大小隻都可以煲水成茶飲,對痛風症好見效。

家鴻 ﹕對很多人有痛風,木瓜蛋白酶可以分解蛋白質,減輕身體負擔。可曬乾青木瓜,成為道地藥材,是屬於中藥里的祛風濕藥類。

意想不到,不少朋友們分享他們的親身經歷及知識,於是我也不怕,大膽決意以身試驗,生吃那小小青木瓜,切片後生吃,有很重的苦澀味,再嘗試加鹽按摩後用水清洗,變成清甘味,身體沒有即時產生任何的生理不適反應如失眠、頭痛等,身體安好,直至今天,暫時沒有出現任何不適的反應,身體繼續保持安好,感謝。

這確實是一大發現,沒有探險勇氣心的話,真是會錯失機會了。

那小青木瓜是真保健還是假保健,大家用心感受吧!

https://www.healthyexpress.hk/products/little-green-papaya?locale=zh-hant

小青木瓜 + 迷你奶白青木瓜 – 有機 / [寶兒手作] / 香港新界屯門寶田邨附近之有機種植花園 / 600克

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,於不同的機構擔任導師,如園藝、非洲鼓、烹飪、手工等,現亦為香港園藝治療協會認證之專業註冊園藝治療師。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 I am a hearing impaired person and wear hearing aids for my two ears, but I am able to be a tutor such as cooking, African drum, horticulture, craft. I also am a registered horticultural therapist in Hong Kong. I like fruits, vegetables and veggies. I have wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: