發酵了的木瓜

我們有一個VIP 客戶,也是我一位很長期的客戶。因為曾經得過癌病,對健康好重視。 對蔬菜和食物的挑選,不有機是不吃的,所有食物來到家中,都會很仔細消毒和處理。她知道我們這裏有很多木瓜,每次都訂購至少三斤以上。不過她對水果要求跟大多數消費者一樣,皮黑了或者有破損都會「告訴」我們,其中特別是木瓜。

自然熟的木瓜是一件可能搞的事情, 因為消費者一般看到的水果店和超市的木瓜,都是「完美的」木瓜的形象,很自然地, 過熟或者有破損的木瓜自然 不會受到消費者顧客的青睞。

客戶見到熟透的木瓜,通常是皮開始有黑色斑點,一般會有黑色的凹凸不平現象,皮也開始發黑。 如果客戶是較為喜愛天然成熟的水果,於是我便告訴他們, 其實這些木瓜斑點是木瓜熟透的自然現象 (如果不相信,就請大家買一個農墟自然熟的木瓜回來看看),大家看到那些青青和王的木瓜,都是本地農夫銷售前兩三晚,放在膠筒催熟它們,方便它們容易出售。

可惜替,它們解釋和說好話, 一般是換來客戶不高興,索性他們就以後不幫襯。 通常我都會再找多一篇農場,搵一些更好一點給他們。

熟透了的木瓜發黑,可以說食物變壞,但是同樣是一個叫做食物變質過程(fermentation)。作用同發酵了的綠茶相同,黑色的茶葉也是。 現在流行起來的紅茶菌,飲品中有黑色的霉霉,更加是養生和追求健康人士的 認為非常好的東西。

在發酵了木瓜,源於木瓜表皮儲存了大量酶的濃度非常高,這些酶是為生命帶來生理反應的必需生物催化劑(不僅是消化過程!), 本身具有非常強大的抗氧化活性和維生素等等。

工業及商業上,發酵木瓜是通過放置在特殊條件下(通常是在密封了器皿)的酵母分解碳水化合物、脂肪和蛋白質的結果。木瓜發酵後可以曬乾,然後磨成粉。

發酵木瓜的營養價值極其豐富,其中包括硫胺素、鉀、鐵、β-胡蘿蔔素、鎂、核黃素、菸酸、鋅以及維生素 A 和 C。 在外國,更加有發酵木瓜產品(FPP) 營養補充劑。發酵木瓜製品 (FPP) 是一種專有的酵母發酵產品,以 Immun’Âge ®的商業商品名出售。 專門治療二型糖尿病及抗癌。仔細研究木瓜果實的治療研究表明,它們具有顯著的自由基清除活性。

研究發現,食用發酵木瓜可以增強免疫功能,減少自由基的傷害。

它通過提高殺死引起疾病的微生物的白細胞的有效性,幫助增強身體抵禦感染的第一道防線。

此外,自由基是極易反應的分子,可以破壞您的細胞。身體不斷受到來自外部來源的自由基的轟炸,例如香煙煙霧、輻射和污染、食品殺蟲劑、油炸或加工食品以及酒精。如果大量自由基進入您的系統,您的細胞就會變得容易退化。發酵木瓜可最大限度地減少自由基對 DNA 的破壞。

最後,如果這些樹上熟透的木瓜不是你喜歡的東西,可以來一個簡單的木瓜酵素製作:

簡單的木瓜發酵方法 (木瓜酵素):

  • 在一個罐子裡,把糖溶解在熱水中(只加水一半),讓水嘗起來很甜。
  • 水冷卻後,放入切碎的木瓜罐並加入發酵劑。
  • 密封蓋子並在室溫下放置 2 至 10 天。在此期間,發酵劑會將糖轉化為酒精,同時產生二氧化碳氣體作為副產品,在罐子頂部形成氣泡。 需要一兩天樓開蓋放氣。
    一旦發酵,水果將含有豐富的有益細菌,可用作調味品、甜點配料,或用於製作酸辣醬、冰沙和沙律等食譜。

延伸閱讀:

食物變壞,但又食得 (fermentation)《香港電台-五夜講場 – 真係好科學 2021:酵母太忙》

【食物安全】麵包果醬發霉仲食得!專家教你分邊啲食得?唔食得?

The Therascience Laboratory – FERMENTED PAPAYA: https://www.therascience.com/en_fr/nos-actifs/plantes-et-champignons/fermented-papaya

發酵木瓜製劑的健康促進潛力——其對糖尿病期間氧化應激飲食管理的未來展望 (英文版) https://www.mdpi.com/2311-5637/4/4/83/htm – MDPI (MDPI是一間學術開放出版的先驅,MDPI 總部位於瑞士巴塞爾,其使命是促進各種形式的開放科學交流。)


發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: