為什麼日本蛋價平

香港市場上的雞蛋大多從世界各地入口,如中國內地、美國、泰國、日本、澳洲等。而將日本視為故鄉的香港人,對日本雞蛋可謂情有獨鍾。據悉,香港是日本雞蛋最重要出口市場,佔其雞蛋出口的96%。

日本雞蛋種類繁多,價錢也參差不齊。以一田超市為例,超市內售賣的日本雞蛋多達十幾種,價格由一排(10隻)22蚊至46蚊不等。傳統街市,日本超市等也售賣不同價錢的日本雞蛋,促銷價亦可低至39.9蚊兩盒(20隻)。但近年來號稱蛋中貴族的日本蘭王蛋,一盒(10隻)價錢可達50至70蚊。為何日本雞蛋售價浮動會如此之大呢?

日本雞蛋標榜可以生食,但這一情況很大程度上限於日本國內。大部分的日本雞蛋都會在蛋殼印上生產日期,代表從生產日起三週內可以生食。而通過日本畜產物輸出促進協議會的認證之後,蛋盒上會印上TAMAGO字樣。雙重保證之下,生食沒有問題。但香港市場出售的日本蛋,蛋殼上並未印上日期,而只有少數蛋盒上會有TAMAGO標誌。這是因為,雞蛋出口到香港,本身會使其新鮮程度降低,而運輸過程中也會加大雞蛋感染細菌的風險。這都大大降低了生食保障。所以,即使是帶有TAMAGO標誌的雞蛋,有些蛋盒上也會標明“加熱用”。

過日本畜產物輸出促進協議會的認證之後,蛋盒上會印上TAMAGO字樣

因此,來到香港的日本蛋,失去了可以生食的光環,便同普通雞蛋無異。更何況,市場上不少日本蛋並未獲得TAMAGO認證。雖然經查明確實由日本農場生產,香港代理也為正規公司,但價錢自然只會維持較低水平。

一位日本入口產品代理商表示,日本批發來香港的雞蛋,不見得特別好,好的雞蛋,多數是內銷市場。雞蛋通過貨櫃船運來香港,物流成本較低,雞蛋價格相應也會低。

有些朋友可能會注意到,部分日本蛋蛋盒上會印有另一款認證標誌——日本安全農場認證標誌(JGAP)。據日本GAP協會網站介紹,JGAP(農產品)涵蓋了日本標準農場在食品安全、職業安全、環境保護和人權福利等可持續農場管理方面的所有標準,並在此基礎上加入了動物健康和動物福利等標準。 目前日本國內有超過7000家農場獲得JGAP認證,但該認證仍然並非國際認可的認證標準。有評論文章就指出,坊間通常認為日本農產品是“日本人種植,安全、放心”,但主觀的安心,味美與客觀的安全管理完全是不同層次的問題。所以該認證的含金量依然有待驗證。

JGAP(農產品)涵蓋了日本標準農場在食品安全、職業安全、環境保護和人權福利等可持續農場管理方面的所有標準,並在此基礎上加入了動物健康和動物福利等標準。

不過,號稱蛋中貴族的日本蘭王蛋,標榜雞隻嚴選,飼養時不使用抗生素及其他藥物,餵食原料穀物,飼料經過嚴格的營養均衡及品質控制。如此高成本的投入,其售價達到50蚊(10隻)也不足為奇。而坐飛機來港的蘭王蛋,因為可以生食,售價更飆升至70蚊(10隻)。

日本蘭王蛋,標榜雞隻嚴選,飼養時不使用抗生素及其他藥物,餵食原料穀物,飼料經過嚴格的營養均衡及品質控制。

另外,進口來到香港的日本雞蛋多數仍是來自工廠化的層疊式雞舍農場系統。而澳洲,紐西蘭和義大利等國家的走地雞場和有機雞場,對於雞隻的飼養和雞蛋的生產有著嚴格的人道標準。這也是為何澳洲和歐美的入口雞蛋往往較貴,而日本蛋較平的原因之一。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: