換醒白茶的牡丹

說到白茶,很多人也許會疑惑;但講到壽眉,香港人一點也不陌生。最普遍的幾款茶,在酒樓都能喝到,其中一款是壽眉。在白茶中,壽眉和白牡丹最為大眾化,一芽二葉,嫩芽帶有白毫,如晨曦霜降,形態甚美。

在製法上,白茶獨特的地方是不炒不揉,自然萎凋,泡出來的茶湯有著淡淡的清甜香氣,最適合不愛濃茶者,濃而不厚。白茶能清熱解暑,據說還有消炎的藥用價值。都說:「一年茶、三年藥、七年寶」,看看何以有此說法。

一年茶,微發酵的白茶,口感近似綠茶,而沒有綠茶的涼性,湯色淡黃,滋味簡單,但又比白開水有厚度。

三年成藥,那是因為經三、四年間的轉化,青氣褪去,湯色由淡黃轉至杏黃,入口柔和,香氣溫醇而不霸道。

七年是寶,陳放後成老白茶,香氣清甜柔軟,沏泡出綿綿藥香,湯色如琥珀色,滋味更飽滿。

說白茶有消炎作用,可能是因為儲藏過程中茶葉發生緩慢變化,當中的茶多酚、胺基酸、黃酮類等物質有所轉化,又因為是自然萎凋,入口有如和天地共融的和洽。如今亦有將白茶壓成茶餅的,便於存放、運輸,而且同樣年份的白茶,滋味比散茶更濃醇。⏸

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: