台灣高山茶🌱有機白毫烏龍

午後抖一抖,醒神杯中茶

台灣有機白毫烏龍是台灣特有品種,近似印度大吉嶺的紅茶,有甜甜的蜜香味。但白毫烏龍的產生過程卻非常特別,在濕熱的下雨天後,小綠葉蟬特別活躍,茶芽被小綠葉蟬啃咬後,葉緣會呈現萎縮捲曲、變黃,因幼芽內部水份減少,令其停止生長。這種又被稱為浮塵子的小綠葉蟬會在受傷的葉子上留下分泌物質,在葉子內產生化學變化,經過發酵,自然地散發出天然的蜜香味道,滋味醇厚,口感溫和,形成白毫烏龍特殊的風味。奇怪的是,蟲害越高品質越好。對茶葉而言,這些小蟲子是幕後的大功臣。

清晰可見的白毫

白毫烏龍中最為人熟悉的是東方美人。據說這個美麗的名稱來自英國女王的讚美,在發酵茶類中,屬於發酵程度最深的一種茶。嫩葉外觀帶有毫毛,茶湯呈琥珀色,有蜜香和果香味,香氣高、味道濃。

既然比較接近紅茶,喝白毫烏龍時,我們可以隨意些,不用蓋碗或紫砂茶壺也很有味道,用陶土或玻璃壺也很自在。由於茶葉條索比較長,更適合用一些底部平坦、開口較大的茶壺,用玻璃茶器則更能仔細觀察茶葉的展開,透出白毫烏龍漂亮的夕陽紅,可謂喝下午茶時的一種不同的享受。⏸

浮塵子:體型細小,體長一般僅有約315毫米,因為外型近似單所以被稱作葉蟬。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: