新會廣陳皮🔸陳皮之王

中國地大物博,南北方天氣、土壤有極大差別,而農作物因其生長習性不同,或喜旱耐寒,或喜溫和濕潤,從而會影響到人們的飲食。眾所周知,南方人愛吃米飯,皆因南方氣候溫暖、多水,適宜播種水稻;而北方較乾燥,主要生產小麥,故北方人多以麵食為主要食糧。中國更有句老話:「南橘北枳」,說的是南方的橘子到了北方就變成枳樹,比喻同一個物種因環境的變化也會發生變異。

新會大紅柑

主要產於廣東江門新會的廣陳皮被奉為道地藥材,道理就在於此。新會環境好,有西江和潭江貫穿全境,水源充足,農產品自然豐富。又由於新會靠近河口,來自三方的水融會貫通,在潮汐作用下,鹹淡水相互交融,形成一個理想的自然生態環境。因此,新會有著最好的果皮產區。說到新會,就令人聯想到「大紅柑」。據《廣東植物誌》記載:「茶枝柑,別名大紅柑、新會柑,主產新會,果皮曬乾即中藥陳皮。」

剛剝開的柑皮

新會為何可以生產出藥用價值如此高的陳皮呢?當然,天時地理是不可或缺。西江和潭江的源頭來自雲南貴州,在汛期前流量減少,每年的12月至第二年的3月,兩江的水流減少,海水倒灌,形成海潮,海水含豐富鎂鹽、鉀鹽等礦物質,土壤滲入海水元素後產生變化,形成特殊的灌溉用水。據說,正宗的幾個核心陳皮產區就在西江和潭江沿岸,他們是茶坑、東甲、西甲、梅江,及天馬等地,因這一帶為珠江三角洲沖積平原,土地肥沃,使出產的新會柑品質遠勝其他產區。

新會天馬村

除此之外,新會橙也堪稱果類中的珍品。新會人梁啟超曾寫過一篇《說橙》的文章,其中說到:「新會橙,天下之所聞也。」⏸

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: