這層果粉不是農藥 藍莓上面的一層白色膜

我們目前售賣的有機藍莓,有一些白色的粉末 (一層白色膜稱之為Bloom,屬於天然蠟物質,並非化學農藥物。 這一層白色物質,可作為昆蟲及細菌的屏障),如果沒有,顏色靚好多。

市面有一款有機藍莓,都是有機,價錢差不多是我們的一半,不過口感分別大,有甜味而沒有酸味,但吃不到有藍莓味。另一點,沒有果粉這一層白霜,可能由於供應商受到消費者及超市的壓力,在壓力下,要水洗清洗掉水果表面的粉末,讓消費者感覺新鮮及安心食用。

果粉有如新鮮藍莓的標誌,細聞還帶有果香氣息,表面的粉末可以減少藍莓壞掉速度,果粉含有花青素,營養價值高,有助保護孩子視力、防止眼球疲勞,還有抗老化的效果。萬一在買透明盒裝的藍莓時,如果發現果粉已經「脫妝」了,表示鮮度已退,很快就要糜爛了,購買回家後記得儘速吃完。

不過,藍莓真的是很容易發霉,但遇上發霉,也放心,仍可以安心食用。草莓類水果特別容易發霉,是大自然設計出來的一種物種變化,讓果實的種子更快的分解出來,掉落嚟土,讓他們可以在適應的環境生長,減少雀仔吃掉的機會,這世界上,物種例如植物,與真菌、昆蟲及細菌互相互動,可能有機會令你肚痛 (我們心理影響我們的腸活動),但大多數的情況是不會,更有可能讓你的腸增加益生菌,部份真菌更加會刺激免疫系統,令你更健康。

有時候,消費者的無知,會破壞了品質。

參考資料: 【水果冷知識】藍莓表面白粉愈多愈新鮮?營養更豐富?解白粉之謎 | 香港01 https://www.hk01.com/article/384022?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: