電解鹽水真的work?

有機資源中心浸會大學黃煥忠教授測試過市面的次氯酸(HOCI) 水,包括現在鋪天蓋地推廣的 AX 防疫噴霧及 XX螯合鉑金離子消毒噴霧的效用成疑。

一般次氯酸水(包括電解鹽水 electrolyzed acid water)品質唔穩定,特別是那些透明包裝。

他使用次氯酸原液自行稀釋。

大家可以參考他的研究測試:

浸大黃煥忠教授消毒測試 次氯酸水

除效果外,也要分析廠商聲稱的產品特性,到底真不真實。

參考"文科生" (參考資料2) 的分析,所有次氯水溶液或者以水解原理製造次氯手溶液的機器,確實都有科學實證其消毒效果,但這些產品並非高科技專利技術,根本不能稱為「科技水」,因為消費者的「心理需要」,想要一支萬能的水,造成市面上類似的品項多不勝數。

市面很多產品使用純天然無添加等行銷字眼吸引消費者目光,相信各位看到「全天然無添加」等關鍵詞,自然被吸引,但在科技進步的今天,我們得接受一個現實——不添加化學成分基本上是不可能的。而且製造次氯水所需的材料本身就是化學產品,完全並不符合「無添加化學成分」的說法。

希望我嘅分享可以幫到各位,唔好俾廣告和銷售人員誤導。

參考資料

  1. K Kwong:次氯酸無法代替漂白水 濃度低殺唔到菌太高有機會中毒
  2. 文科生 : 次氯酸「無殘留」、「無毒無害」、「環保不破壞環境」等口號到底真不真實
  3. 兒科陳俊仁醫師的部落格關於次氯酸水產品的看法
  4. 次氯酸水的穩定性

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: