不含Paraben的保養品就真的更安全了嗎?

對於該如何看待清潔用品添加Parabens (中文:對羥基苯甲酸酯) ,又有機會分享一下了。 

最近跟一位陌生人分享安利Amway 的產品優點時,她告訴我,不用了!(語氣帶點不客氣)。後來才知道她對自用的產品和產品成份都有研究,認為挑選的產品要「三無」- 沒帶Parabens、無添加、沒有防腐劑。這引發我與她對選用產品的討論,因為安利產品很重視產品研發,如果產品成份有安全風險或者沒有經過科研,均不會使用。即使Amway產品不是她的選擇,但至少我們應該認真去了解及比較市場上產品和Amway產品到底有什麼分別?

全天然無添加化學成分

相信各位看到「全天然無添加」等關鍵詞一定會很興奮,但在2020年的今天,我們得接受一個令人失望的現實——不添加化學成分基本上是不可能的。

大部分香港及台灣的家長,為了小朋友的健康,相信都不會介意多花點錢購買聲稱「無添加」的產品。然而,真的有如廠商聲稱的「無添加」那麼神嗎? 

就以沐浴露為例。製造沐浴露所需的材料本身就是一種化學物,因此不可能符合「無添加化學成分」的說法。市面上產品所標榜的「無添加」很多時候都只是廠商試圖欺瞞、誤導消費者的商業手法。

Parabens:被污名化的防腐劑

如果翻查一些網上專業化妝品研究網站,可以發現Parabens是一種適合敏感肌膚使用的可靠防腐劑。不過這個成分經常成為被媒體抹黑的受害者,那這些謠言背後有什麼證據支撐呢? 其實只要花一點功夫,就可以了解根本不用害怕使用parabens。基本上PARABEN被廣泛使用於食品加工、各式藥品及化妝品等,已經使用超過50年以上。許多人會質疑它的安全風險,但事實上連歐盟想要找出它百害而無一利的證據不但一無所獲,還以非常多的實驗報告證實了它是相當安全的防腐劑。

雖然Parabens 在保養品中是合成的,但是它在植物裡卻是普遍存在的。例如黃豆、豌豆、亞麻子、櫻桃、藍莓、紅蘿蔔及小黃瓜都會製造 Parabens 及其他類似雌激素的植物,濃度還比使用在保養化妝品中的 Parabens 高多了。一些研究表明,與人體中的天然激素相比,Parabens 不單止沒有任何負作用,合成的Parabens 也可以經由人體代謝排出 (國際毒理學雜誌,2008年4月,第1-82頁),可見它並非如普遍媒體所指般有害。

很多消費者媒體(包括選擇月刊)都將 Parabens 歸類成潛在內分泌干擾物,但不少經過審閱的獨立研究報告及國際化妝品法規組織都指,小量添加在個人護理用品的 Parabens 並不會短期或長期造成顯著的健康危害,反而真正危險的是沒有添加防腐劑的化妝及保養品。若無添加防腐劑,你的嬰兒洗頭水、嬰兒潤膚露、粉底、和保濕鹼液乳液就會被細菌及黴菌攻陷了!2016年7月消委會公布了一款「759阿信屋太陽花清爽沐浴露」檢出細菌總數超過標準上限169倍,霉菌和酵母菌總數比標準上限高28倍。消委會懷疑,產品所用的相關防腐劑分量可能不足或已經失效,導致微生物大量滋生。(到底都有用,請繼續看下文)

關於Parabens的謠言是什麼?

Parabens主要有butylparaben, ethylparaben, isobutylparaben, methylparaben及propylparaben。Parabens的議題至所以會出現,主要一個原因是有人誤解了2004 research study這則研究。研究人員在乳癌細胞組織中發現parabens 的代謝產物(並非parabens本身),於是他們猜測,這是與腋下香體劑含有paraben有關。但同時間,其實有其他科學家發現該研究的漏洞,並指出現今一般香體劑都不含paraben, 也不需要paraben幫助防腐【註1】。

這位參與2004 study的P. Darbre在Journal of Applied Toxicology回應關於parabens 及癌症的關聯,他清楚地指出「Parbens並不會造成乳癌!」。而事實上許多國際級研究都發現Parbens 可以被人體分解、代謝、排泄掉,亦不會對人體造成任何傷害!之後有很多研究,一次又一次證實paraben和乳腺癌並沒有直接關係,但是媒體們都看不見、不報道了。安全的成分,是不是就不值得認真報道呢?社會也沒有人關注了嗎?還是該媒體覺得不需要為他們之前誇大的報道作出澄清呢? 這真的讓人非常費解。

對paraben的攻擊,其實是由一個出錯的實驗引起的,就是從這篇報道開始,「paraben致癌」造成了全球轟動。

同時,還有人擔心parabens這種植物性雌激素會製造微量影響人體的動情素,而選擇不用它。事實上,在試管實驗中發現parabens含有的植物性雌激素是其他天然形成來源如每天使用的食物和藥品含量的萬分之一而已(資料來源)。市民普遍忽略評估這個成分對人體影響的測量方法,在個人皮膚用品裡的微量parabens如何跟其他常見藥物或食物中原本含有的植物性雌激素相比呢?

大多數的科學家及醫生都認為, 皮膚雖是人體的最大代謝器官, 但因為吸收效率非常的低, 故並沒有吸收作用。因此才會有人研究藥物經皮吸收的方法。目前已上市的外用貼布藥如避孕貼, 戒菸貼, 止痛藥, 暈車藥, 癌症治療用藥, 這些都是藥物, 有經特殊處理, 不是隨隨便便像洗澡一樣就經皮吸收….

Paula Beth Begoun 是皮膚科醫生,整形外科醫生,大型化妝品公司,新聞和行業內部人士的顧問,在她的專家建議中Parabens使用是安全的,並且比其他防腐劑更可保持配方穩定。

我用天然有機的清潔劑!

還有很多人喜歡說:「有天然防腐劑可以用啊!」而不理性地抵制PARABEN,並選用其他根本看不懂的成分,甚至有加不寫的產品。早一陣子,消委會指巿面上有些標榜沐浴露「成分天然」、「皮膚科醫生認可」的產品都並非不含有過敏防腐劑。

還有你知道現在除了化妝品外, 台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA) 2015年規定連洗潔精都不能強調純天然或天然了嗎?

台灣TFDA發布食品用洗潔劑標示標示原則

洗潔精之品名及包裝上文宣不得標示「天然」、「有機」、「食品級」及「無毒」等不實、誇張或易生誤解之字眼,同義之字眼亦是,因為全世界的洗潔精都是有化學的成份….

台灣洗潔劑禁標「天然有機抗菌」[蘋果日報]
消委會指,即使產品有上述聲稱,產品字句亦不能盡信,轉載自topick 2016/07/15 

係醫生開,醫生介紹都出事?

容易出現皮膚敏感、患有濕疹和其他皮膚問題的人士要盡量建議避免選用含有MIT、CMIT和可釋出甲醛成分的產品。

細心一睇,其實醫生推介、標榜溫和及敏感皮膚適用的產品亦含Methhylparaben、Propylparaben及Butylparaben等不同的Paraben種類。在這些醫生推薦的產品中加入Paraben作防腐劑不但證實了它的負面影響非常之少,即使婦女及小童亦適用,間接否認了廣大媒體對paraben有安全風險的錯誤指控。

有效的Parabens 替代方案嗎?

  1. 釋放游離甲醛 (Free Formaldehyde) 的防腐劑
    1. 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol
    2. Diazolidinyl Urea
    3. DMDM Hydantoin
    4. Hydroxymethylglycinate
    5. Imidazolidinyl Urea
    6. Quaternium-15 季銨鹽
    7. Trishydroxymethylnitromethane

      化妝品中的游離甲醛(free formaldehyde)水平如達到200至300ppm(0.02%至0.03%),短期使用亦有可能引致正常皮膚出現皮膚炎。釋放甲醛的防腐劑同樣有效,但刺激性更大。權衡是不值得的。
  2. Methylchloroisothiazolinone(MCI)和Methylisothiazolinone(MIT)
    這兩種是非常有效的防腐劑,但同樣是可致敏的防腐劑,它們亦是目前化妝品中最刺激的防腐劑
  3. Organic Acids 有機酸
    它們包括水楊酸(salicylic acid),苯甲酸(benzoic acid)和山梨酸(sorbic acid)等成分,其中大多數可以天然衍生。例如,可以從柳樹皮中提取水楊酸和從山灰果實中提取山梨酸。而諷刺的是,苯甲酸是Parabens的來源!Parabens存在於對羥基苯甲酸(p-hydroxybenzoic acid)(一種苯甲酸)中。這些有機酸具有抗微生物的特性,但它們僅與微生物的細胞壁相互作用,因此只能殺死真菌,不能殺死細菌。 這就是為什麼必須將它們與其他可殺死細菌的防腐劑一起使用的原因。
  4. Sodium Benzoate 苯甲酸鈉
    苯甲酸鈉也越來越受歡迎。但這和有機酸有同樣的問題:對真菌和酵母非常有效,對細菌卻沒有那麼大的作用。還有一件事: 當與低濃度的維生素C一起使用時,它會形成苯(一種已知的致癌物),光和熱也可以促進苯的形成反應。並非一個比Parabens更安全的選擇!
  5. Phenoxyethanol 苯氧乙醇
    是新的防腐劑,並且已經非常流行,您可以在綠茶中找到它。苯氧乙醇擅長殺死革蘭氏陰性細菌, 但對酵母菌和黴菌卻無能為力,亦不能單獨使用。它是目前可用的最溫和的防腐劑之一 ,很少引起刺激或過敏。苯氧乙醇能很好地抵抗細菌,但不能抵抗真菌和酵母
  6. Potassium Sorbate 山梨酸鉀
    山梨酸鉀不是很穩定,它對殺死真菌非常有效,但會與細菌抗爭。不能單獨使用,打開用乳霜後,應盡快使用。與此相比,Parabens可使您的乳液和洗頭水保存多年,想使用哪一個!
  7. 精油
    丁香百里香和茶樹 -具有很好的抗微生物特性。當它們單獨使用時,它們可以輕鬆殺死細菌和真菌。但在化妝品中,它們卻不起作用。例如,一項研究發現丁香羅勒精油對殺死脂溶性(水基)配方中的微生物非常有效。在脂解(基於油)的公式中,卻沒有那麼多。即使採用正確的配方,您也必須使用高濃度的精油來殺死鼻涕。但是,這些高濃度下可能會引起刺激。
  8. 抗氧化劑 (Antioxidants)
    維生素E,葡萄果籽提取物,迷迭香和其他反擊抗氧化劑通常被誤認為防腐劑,但並非如此。它們可以 防止產品中的油脂氧化,並可防止過早變質,從而幫助產品延長使用壽命。但是,它們不能殺死細菌和真菌。
  9. 不含防腐劑 (No Preservative)
    這是最糟糕的。我不明白為什麼有人認為製造、銷售或購買不含防腐劑的產品是個好主意。那只是自找麻煩。即使您很幸運能用後沒有皮疹或感染,這些產品的保質期也非常短。打開後,您需要在一個月左右的時間內使用它們。你能這麼快完成它們嗎?沒有防腐劑就沒有保護,會有感染的風險

關於Parabens的國際安全評價

以下關於保養品中paraben安全性的研究報告來自美國,且公開發表在國際上有影響力的科學期刊上:

  1. 美國癌症協會 (The American Cancer Society ):從他們的研究中結論出科學及醫療實驗上無法證實在化妝品中添加paraben會提高人得到乳癌的風險。
  2. 美國食品藥物管理局(The FDA):已經著手研究關於parbens及雌激素效應對於乳癌的影響,美國食品藥物管理局發現parabens使用在化妝品中是安全的,而且依照目前所有可靠的科學證據指出,消費者並不需要避免使用任何含有parabens的產品。
  3. 美國醫學會:在皮膚正常的人,Paraben大部分是無刺激性和非致敏性的。然而,總會有對Parabens過敏的個體。對他們而言,Paraben有機會引起皮膚刺激和接觸性皮炎,但佔一般人群的一小部分。(美國醫學協會 JAMA期刊 Paraben allergy 1977 April)
  4. 消費者安全科學委員會:Parabens的最終意見( Scientific Committee on Consumer Safety: Final Opinion on Parabens)2011年 :這是歐盟發表關於添加在個人護理用品及保養化妝品中paraben安全性的正式申明,這份文件包含了幾十年關於paraben長短期安全性數據資料,因此歐盟早在之前就同意paraben添加在個人護理用品及保養品中是安全的說法。
  5. 加拿大健康部(Health Canada):這是加拿大的食品藥物管理局, 他們也說「目前沒有任何證據可以表示parabens 會導致乳癌。」
  6. 個人護理用品協會 (The Personal Care Products Council):是美國一家研究化妝品成分安全性的協會,他們評估的方法是非常公開、不偏頗且非常專業的,在他們專研265份來自毒物期刊(The Journal of Toxicology )的研究後結論出婦女每日使用添加parabens的保養品並不會造成任何生殖系統的不良影響,而且確認parabens是安全的。

結論

有非常多科學及醫學研究證實添加在保養品及化妝品中的parabens是安全的。請記住,「『天然』不見得一定好,但『人工』也不見得不好,劑量才是關鍵 !Parabens仍然是化妝品使用中最安全,最有效的防腐劑。保存不當的產品對你造成影響絕對大,產品是否安全優質,不在於不使用Paraben的防腐劑。大多數替代品都達不到要求,為什麼要冒險?所以下次若你又聽人說parabens 是危險的,請仔細想想後再決定是否相信這些話語。

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: