Off-Facebook Activity是偷窺你的私隱嗎?

最近互聯網有位叫 Albert Ip 的YouTuber講解關上這個Off-Facebook Activity 功能就可以防止Facebook分享你的資料,這位YouTuber在他的個人頻道教用戶怎樣關掉這個功能,可是他似乎沒有理解「前因後果」,並且他分享這些公司是如何不尊重個人私隱。其實,他似乎錯誤解讀了off-Facebook activity 的用途,以為取消了,等於防止Facebook會更加”尊重你的私人” 。

要明白一個簡單的事實,Facebook用戶 (即是我們用他的服務) 從來都唔係他的「客戶」,我哋只係她的「產品」(product),廣告公司才是真正客戶。

取消這個setting 並不是opt-out (對他們知道你的訊息而言),(或者直接講對你有任何益處),Off-Facebook Activity 只係你唔再知道些活動而已。因此,感覺到值得去談一談這個!

什麼是 Facebook 站外動態?

Off-Facebook Activity 是Facebook使用你的數據的一種方式,其目的是幫助企業找到合適的受眾,以展示您可能想要的東西的廣告,例如你在瀏覽網站是你曾經點擊過的產品和交易。這些廣告使包括Google好Facebook在內的大部分互聯網免費提供他們的服務。

Facebook特別拍攝這個一位私隱專員團隊的太太如何讓丈夫明白這個Off-Facebook Activity資料控制選項短片

你可能會感到驚奇,我們在其他網站的數據( Activity )怎樣讓 Facebook 可以得到?最主要的一個關鍵,就係其他網站使用到會使用Facebook的商業工具,向你提供服務。

我這裏嘗試解說這一點。

Facebook 站外動態與你帳戶連結的目的

  • 向你顯示相關廣告,提供與你相關的新商品和服務的訊息。
  • 透過推薦你可能感興趣的內容(例如你可能會想參加的活動),為你建立更個人化的體驗。
Facebook在帳戶管理介紹他們如何使用你的Off-Facebook Activity
Uncle Albert Ip 講解的video中,這段文字其實都寫清楚 what is off-facebook activity.

點解會有Off-Facebook Activity ?

1)因為你用 Facebook 帳戶進行其他網站登入(所以商戶才能用 Facebook 的商業工具 Facebook Account Tool Kit),即係 “主動送上門” 是我們,並非 Facebook意圖盜取你的資料。
2)使用Facebook來參加一些資訊活動及在一些網站做出讚好動作

Facebook在私隱設定檢查,可以查詢你曾經使用Facebook帳戶登入過的網站
在Off-Facebook Activity 的設定中, 顯示那些應用程式和網站分享你的個人數據以及有關您在其他應用程序和網站上的活動的信息摘要

為什麼Facebook會推出這項新Off-Facebook控制選項?

Facebook推出這個選項,無非是Facebook讓用戶掌握更多數據,並不是與坊間所講,關上他,就能不讓Facebook瀏覽你的紀錄,Facebook因應「劍橋分析」事件,才推出這個功能。現在,您可以查看 Facebook 收到的有關您在其他應用程序和網站上的活動的信息摘要。當然,您可以選擇將其與帳戶斷開連接。

然而,用戶選擇將其與帳戶斷開,真的有用嗎?

我個人覺得,不應該關上 Off-Facebook Activity 的選項,關上就是放棄這個權利。 Facebook 這個控制選項其目的是讓用戶知道你在那些網站Facebook正在收集你的個人資料 (shows how ‘off Facebook’ activity is tracked),而不是不讓你選擇不讓這些網站不去最終或者記錄你的個人數據活動 ( how ‘Off Facebook activity’ is being tracked )。

disconnect my activity 好唔好? 唔再將資訊連繫去你帳戶? 「data 」在這裏說明,從來唔會消失了。FB從來都「不是」一個忠實的供應商(從這段文字可以窺看,他怎樣使用你的資料,唔係講得咁清楚俾你知道的)

我認為,那一位YouTuber所說的分享,將一件關於Facebook如何處理你的個人數據的事情,原原本本地本末倒置,甚至混淆視聽。

至於Facebook是否不尊重大家的私隱? 我個人覺得根本和這個設定無關。

如果正在閱讀這篇文章的你,認為我可能解說仍然不能滿足你,這個 Facebook 網址有段短片很詳細講清楚。

如果您不喜歡「互聯網免費」這個遊戲規則,不想接受「被看廣告」,就只有唔用Facebook。

最後,這一位Albert Ip講到,值唔值得信任「美國公司」(包括任何公司)?互聯網的服務從來都"不是免費入場“,提供服務者從廣告上收到費用,用得Facebook,Gmail 就要預「被消費」這種商業模式(Google亦一直會用Adsense 來得到我們用戶的資料去銷售這些服務給廣告提供者)。

或者,總有人不喜歡Facebook 有這些數據 (關於你的 “personal" data ) ;或者不想給錢 Facebook 賺,就不應該「貪方便」link up 你的Facebook個人帳戶去login 其他網站,及要睇開一點。

參考資料:

  1. 什麼是 Facebook 站外動態?(Facebook 官方網站)
  2. Facebook shows how ‘off Facebook’ activity is tracked (CBC news)
  3. Off-Facebook Activity gives you more control of your data.

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: