電解水-永遠的神話

[這篇文章還在完成中,部份內容並在整理階段]

以前這間公司的水機使用厚生省的認可醫療儀器,後來被人質疑。跟住提倡飲鹼性水改善酸鹼體質,最後發覺唔work。最後又來個層出不窮,這公司又挪出日本那個白畑實隆教授、借用埋新谷弘實好水的理論,但是所提出的實驗中的Electolyzed-reduced water (ERW) 和 oxidation reduction potential (ORP) 科學解說跟這公司的產品真的是同一樣東西嗎?

電解水(電解水,EOW,ECA,電解氧化水,活化水或活氫水),是通過電解含有溶解氯化鈉 (水中含有豐富礦物質) 的普通自來水而產生的。這種鹽溶液的電解產生氫氧化鈉和次氯酸,只是有效的消毒劑。但是這種電解鹼離子水很快失去了效力 (數小時後開始失效),因此不能長期保存。而且電解機器並不需要很昂貴的技術,但賣得非常昂貴 (至於醫療儀器這種講法是受到質疑)。

這些主張與化學的基本原理和生物學相矛盾。儘管某些聲明(例如富含鈣鎂的電解水)可能被認為對維持和促進健康有效。

Enagic這公司營銷人員過去只是傳播了”鹼性水與小水分子團簇是健康的”這樣的神話,也許直到最近才發現"分子氫"才是離子水的主要好處 ,市場商人又開始使用離子水技術來解釋電解水的益處。

分子氫水 (Hydrogenated water) 這個概念是來自日本,然而,這間公司在日本的網站,並沒有將這個好處這麼大膽寫出來。原因之一,這講法與日本《藥品和醫療器械法》,《健康促進法》,《標籤法》等會構成衝突。

那麼新谷宏實醫生,有說過電解水有好處嗎?

Enagic 營銷人員會告訴你,美國首席腸胃科醫生新谷宏實,都是提倡飲還原水。這個解說,多麼有說服力!於是,你提出質詢:「他真的有這樣廣告嗎?」,可是作為普通人,就完全墮入他們的「偷換概念」的圈套。

到底新谷醫生所講的電解水,等同於Enagic 銷售給你同一部嗎?有等同於我這間公司所命定的「還原水」水機嗎?

在新局醫生所著作的《不生病的生活》一書裡,他說還原力強的水才是「好水」,可是並不太多人明白他的科學解說,他書中反覆提到的好水,是 (1) 自來水中除去了消毒用的氯,含有三鹵甲烷(trihalomethanes, THMs)、三氯乙烯(trichloroethylene)、戴奧辛等有毒物質,(2) 消除了殺菌劑,還原了變成氧化的水,所謂還原,是指經過淨水器(也包括這類電解水機)後,除去自來水中殘留的氯和其他化合物,因此他認為飲用經過點解處理的水,可以獲得較多的礦物質。

什麼是氧化還原電位?

白畑實隆教授有講過還原水這套學說嗎?

但是許多人仍然 *不準確地聲稱電解過程將水的結構從大的非生物利用水簇轉變為生物利用水簇*(稱為“小分子水簇”)。但是, 從來沒有證據表明這種變化在水機的電解過程中發生 。

最重要是沒有可信的認證支持這些水機。如真的要選購處理水的設備,可以多參考一些公營機構的檢測報告及建議,例如美國國家衛生基金會NSF的資料,注意 1.過濾能力 2.殺菌能力等,不要只聽從明人效應或廣告宣稱等片面之詞。

參考資料:

電解離子水矛盾健康聲稱

https://en.wikipedia.org/wiki/Water_ionizer#Health_claims

oxidation reduction potential (ORP) 氧化還原電位

https://en.wikipedia.org/wiki/Reduction_potential#Water_quality

Enagic日本電解還原水官方網站

http://enagic.co.jp/water/

分子氫研究所 – 水分子團簇的誇大神話

http://www.molecularhydrogeninstitute.com/microclustering-the-making-of-a-myth-part-1-facts-claims-and-history

Enagic 還原水銷售文件

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: