兒歌《哪兒》

(http://m.kidsongs.hk/哪兒)

「書本中有農場抬頭只得操場,世界哪兒有著農夫在插秧」

這一首28年前的一首「兒歌」,很多人都聽過,歌詞很有味道。

歌詞表達世界的矛盾心情。暗地裏表達我們人類正在摧毁大自然。簡直不是一首普通的兒歌。

他正在告訴小朋友殘酷的真相,小時候學到的,其實是美麗的謊言。

農夫們正在插秧(可能是2-30年前的描述)還是這個世界進步中?食物的製造,已經是科學化,和工業化咗。已經沒有人知道他們怎樣做出來。

學校本教我們追求人性的真善美,現實社會裏,變質了只對學術的追求的場所。甚至可能,學校學到的真理都不管用。

資訊媒體𥚃,我們總是被某某大學教授殺害妻兒,人類用極不文明的手段對待動物的資訊轟炸,我們只能跑到戲院裏,才能尋找那一份心靈上的滿足和情緒的慰籍。

有一位IT界的媒體創辦人曾經說,科技改善人的物理表面,但改善不了心靈上的疲倦,人反而活得越來越黑暗,以前人活得比現在快樂,因為我們的圈子只有10個或100個朋友,現在,因為社交媒體的出現,我們還要去關心每天在Facebook朋友向我們炫耀的財富、BB、新車、新手機、新女友。試問我們怎樣更快樂?

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: