國內使用工業原料處理水果

買生果千祈唔好以貌取人,影片來自有線電視及國內新聞網站,提及過12種水果使用化學原料處理,目的是令到蔬果變得新鮮好看!雖然,某些催熟劑及生長調節劑,並不會即時對人體產生影響,不過,過量用藥、不適當使用,長期食用,不損害健康嗎?

廣州市食品安全信息網和中國食品網2007年,揭破不法商人在12種常吃水果中「做手腳」的手法,如水蜜桃或以工業檸檬酸浸泡,令桃色更鮮紅,不易腐爛,並會加入明礬、甜味素、酒精等,使其爽脆香甜;白桃則用硫磺熏製。為使青芒果的表皮看起來黃澄澄,會加入石灰,但吃起來卻沒有芒果味。為令梨子早熟,不法商人會使用膨大素、催長素等,再用漂白粉、檸檬黃染色等等。

拒絕「美」遠離「毒」

  不少消費者越來越追求「美」的東西,亮亮的大米、鮮紅的火腿、又紅又大的蘋果、又大又紅心的鴨蛋……但人們追求「美」食品的心理,讓不少不法商人趁機而入。為獲取更多利益,他們不惜以消費者試毒。正如食品安全專家所說,「消費者喜歡買個大、色鮮的水果,當然就有人投其所好,如果消費者不去買這些問題水果,"作假造毒"行為也就不會存在」。遠離有毒食品的關鍵是不要被外表「美」的東西迷住雙眼,好看的東西不一定好吃!

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: