好年糕是會起好黴菌

寶兒家人製作的年糕

意想不到的是我第一次才明白製作好年糕是如此這樣,就是會起一點一點的黴菌,而那黴菌是益生菌,好菌,像豆腐、乳酪般在發酵過程中所產生的化學反應。

這年糕是出自我家中,由我家人在家中親自製作,用料只有糯米粉、粘米粉、枸杞/紅棗和一片片的蔗糖,沒有任何添加劑,蒸好後,存放在空氣流通的室溫下,慢慢逐漸起黴菌,這才能不知不覺間創造新發現。

寶兒家人製作的年糕

奇怪的是,我並不懼怕,又不抗拒,一點疑慮都沒有,照常切、煎、吃,年糕的味道仍舊帶出蔗糖的甘香,吃起來仍舊如糯米粉、粘米粉一樣柔滑,入口非常滑溜。如是過去的我,便會非常疑惑又厭惡。

寶兒家人製作的年糕,寶兒吃得津津有味。

正如這樣,我才深刻想起了多個月前,朋友家鴻與別人間的善意辯論,他們均對黴菌的看法争持不下,直至現在,亦是如此。

總的來說,坊間流傳的黴菌大多是壞菌,因此我,小編寶兒誠心希望大家能自我目測,平心而論,以多角度看待黴菌,不能與我的年糕一概而論。

其他相關資訊,歡迎參考﹕

老年人吃黴豆腐真的對身體有好處嗎?你真的知道嗎?看專家的理解

https://nonglinyumu.com/forestry/325655.html

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

即使寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,寶兒乃是香港註冊之園藝治療師,於不同的機構及學校擔任園藝治療導師,在活動過程中,寶兒會與參加者一同透過園藝探索及學習,從中感受植物的特性,並發揮無限創意的能力,回饋自己及他人。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 Po Yi is a hearing impaired person and wear hearing aids for her two ears, but she is able to be a registered horticultural therapist in Hong Kong and be a tutor of therapeutic horticulture. She has the ability to explore and experience the fun of horticulture together with the participants, and then give back to ourselves. Po Yi likes fruits, vegetables and veggies. Po Yi has wide interests. https://www.healthyexpress.hk/zh-hant/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy https://www.healthyexpress.hk/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: