優質澱粉原料之瑰寶「葛鬱金」,請不要錯過了

寶兒家中種植的「葛鬱金」/「竹芋」

以上的「葛鬱金」/「竹芋」皆是寶兒家中種植並採收的。

我不得不在此隆重介紹一種秋冬收成之美味農作物,它便是「葛鬱金」,它也被稱為「竹薯」、「竹芋」等,我家中現時也在種植它,採收方法像薑一樣,從泥土裏把它挖掘出來,來看看我家的瑰寶吧!

寶兒家中種植的「葛鬱金」/「竹芋」,它們都在葉子下的泥土內。

以上是寶兒家中種植的「葛鬱金」/「竹芋」,它們都在葉子下的泥土內

在香港市場上,它多被稱為「竹芋」,它也是台灣常見的養生食材,又經常出現在餐飲的食材準備單上,主要是用來勾芡和增稠劑,有助提升菜式的味道、減緩溫度流失等,竹芋葉可作為包糭的葉子。

不說不知,原來香港某農夫曾在小時候幫助媽媽將竹芋磨成粉,首先去掉竹芋的表皮,然後以樁米石磨,直至磨成細滑的芋蓉,磨後以水清洗,沉澱後用布瀝起,再曬乾大約兩天,「竹芋粉」便是這樣功德圓滿了。

它的用途非常廣泛,可以被沖水成竹芋羹或竹芋糊,如豆漿粉、芝麻粉,煲湯、烚熟、生吃也可以,口感如粉葛般爽脆,味甜又清淡,即使多筋,容易被黏貼在牙齒的縫隙中。

寶兒將收成的「葛鬱金」/「竹芋」烚熟,好好享用。

寶兒將收成的「葛鬱金」/「竹芋」烚熟,好好享用。

大家不妨考慮將它切成片後曬乾,儲存在雪櫃內或陰乾室溫之處,這可保存得更久,香氣味道更進一步提升,隨時拿出來烹煮成湯或茶,養生又養肺。

如調節中氣化痰、清熱解毒、清肺止咳、清熱利尿等可少不了它,大家不妨參考一下。

“餸您健康"正等候着你們的大駕光臨,把「葛鬱金」「竹芋」帶走!

(“餸您健康"會以最相宜的價錢為客人提供不同系列的優質產品包括本地有機農作物及水果、本地製造的醬料、本地種植的植物盆栽、本地食用花、寵物營養食品、其他產地的食材如橄欖油等,正如公司名稱「餸您健康」所說一樣,希望為大家「送上健康」。)

竹芋 – 有機 / Eva 新鳳農場 – 再生農法農莊 / 每斤(600克)

https://www.healthyexpress.hk/products/bamboo-potato-organic-ping-long-farm-600g-1

竹薯 / 竹芋 – 有機 / 坪朗農場 / 每斤(600克)

https://www.healthyexpress.hk/products/bamboo-potato-organic-ping-long-farm-600g

延伸閱覽﹕

東張西望 | 中醫食療抗肺炎 崖柏竹芋有何功效? | 防疫湯水

竹芋的功效與作用

https://www.healthway.tips/content/334439344535313836413345.html

來自原鄉的私房養生聖品 – 葛鬱金

竹芋長得像美人蕉,塊根的營養價值非常高

https://nonglinyumu.com/forestry/245148.html

熟吃竹芋蒸肉餅 生吃磨粉止肚屙

https://www.hk01.com/教煮/589/蒸肉餅食譜-熟吃竹芋蒸肉餅-生吃磨粉止肚屙

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

即使寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,寶兒乃是香港註冊之園藝治療師,於不同的機構及學校擔任園藝治療導師,在活動過程中,寶兒會與參加者一同透過園藝探索及學習,從中感受植物的特性,並發揮無限創意的能力,回饋自己及他人。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 Po Yi is a hearing impaired person and wear hearing aids for her two ears, but she is able to be a registered horticultural therapist in Hong Kong and be a tutor of therapeutic horticulture. She has the ability to explore and experience the fun of horticulture together with the participants, and then give back to ourselves. Po Yi likes fruits, vegetables and veggies. Po Yi has wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: