長壽的奧妙 (三)

由寶兒製作的黃金橙薑黃奶

大家可知道或聽聞過「斷食」嗎? 斷食也可以延長你的壽命。

我們大家在日常生活中,難免會接觸不同的污染如水、食物、化學劑等,連空氣呼吸也不例外,它們會一年復一年,逐漸累積在我們大家的身體內,身體因而滿佈各式各樣的毒素,毒素一直處於工作中,令我們大家的身體潔淨功能愈來愈衰弱。我可以想像得出那是多麼髒兮兮,我自己也不禁起雞皮疙瘩。

斷食乃是最古老的自然療法之一,斷食是為了讓自己的身心靈休養/休息,在某段時間之內不吃固體食物,或者連其他飲料也不喝,只喝水,也會連水也不喝。如果你自己非常信心地實踐斷食,卻會令身心靈更受益,因在斷食期間,身體內會產生乾淨的血液來維持兩個功能,一個功能是將氧與身體細胞所需的營養帶到全身,而另一個功能是將廢物帶到適當的地方並被處理,這可幫助你排出體內所堆積的毒素,保持血液潔淨,進而恢復排毒功能。

重要的是,如你在消極心情的情況下斷食,身體內所儲備的養分會較易用盡,身體部份功能可能會因而受損,逐漸衰竭或退化,距離死亡便會不遠了。

每種動物在生病時都會本能地斷食,好像難以在寒冷的冬天生活的某動物也會停止進食,進行斷食,讓自己休息,保存力量,直至春天到來。

美國芝加哥大學曾進行相關的實驗,研究者將昆蟲分為兩組,提供充足食物予一組,任由牠們享用,可惜只活了3至4星期,而另一組,嚴格限制食量,被迫斷食,生存了3年,生理仍然處於年青狀態。後來各方專家也進行此類的相關實驗,結果證實斷食可延遲衰老,能將身體功能恢復在年輕狀態中。

在斷食期間,昆蟲早已失去的身體某器官如眼睛、內臟、腦等,均會奇蹟地重新生長出來,這真的是非常離奇又超出尋常又匪夷所思。

意想不到,原來斷食可以給予我們大家想像不到的幫助。

我也不時實踐斷食,令自己身心靈更活力,保持腦袋精靈活潑。

寶兒去遠足
寶兒上山觀賞吊鐘花

大家不妨考慮斷食吧!

延伸閱讀﹕

https://www.greenwoodshk.org/blank

斷食 (香港 – 綠野林)

斷食 (台灣 – 阿南達瑪迦瑜伽斷食自然療法營)

斷食對生理、心理及靈性的益處 (台灣 – 阿南達瑪迦瑜伽斷食自然療法營)

https://www.fasting.tw/home/topicdetail/114770

斷食讓我變身神奇的傑克

(未完,待續……)

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

即使寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,寶兒乃是香港註冊之園藝治療師,於不同的機構及學校擔任園藝治療導師,在活動過程中,寶兒會與參加者一同透過園藝探索及學習,從中感受植物的特性,並發揮無限創意的能力,回饋自己及他人。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 Po Yi is a hearing impaired person and wear hearing aids for her two ears, but she is able to be a registered horticultural therapist in Hong Kong and be a tutor of therapeutic horticulture. She has the ability to explore and experience the fun of horticulture together with the participants, and then give back to ourselves. Po Yi likes fruits, vegetables and veggies. Po Yi has wide interests. https://www.healthyexpress.hk/zh-hant/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy https://www.healthyexpress.hk/pages/po-yi-gorgeous-horticultural-therapy

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: