長壽的奧妙(二)

寶兒於2020年12月31日在大帽山觀賞2021年1月1日的日出

不說我不知,原來朋友家鴻的日常工作時間是非一般的勞動生活,連我也不禁驚訝,他會於每天早上約6:00工作至凌晨約3:00,睡眠時間不足於4小時,如是我,每天可能會感到疲乏無力,精神欠佳,或會引起不同的疾病,壽命或許會因而減少。

慶幸的是每當朋友家鴻感到少許不適的同時,會思考如何幫助更多人和自己,因這可令他自己保持感覺精極,不會長期感到疲憊,睡眠質素也不會因而欠佳。

在我的角度來看,以我個人的理解及分析,朋友家鴻在潛意識中,可能將睡眠質素和作息生活方式轉化為正能量,傳遞至身體各部份,以致減少壞菌的產生,保護身體及自己,讓自己能保持神采奕奕,不會時常感到精疲力盡。這也是長壽的秘訣之一。

因此以我個人以言,我認為因人而異,如心態/情緒不佳、荷爾蒙失調、睡眠質素欠佳、負極壓力提高、人際關係不良好等,即使食生、多菜少肉、多做運動、不吸煙,也會足以影響身體狀況,繼而直接影響壽命的長短,正如「心病終須心藥治,解鈴還是系鈴人。」的道理一樣,必須對症下藥,找出癥結之所在,才能採取有效的處理,這說不定會延長壽命,在人生中留下愉悅的經歷。

如大家有興趣,不如多聆聽令自己感舒暢的音樂,或拍打桌面自創音樂,又或者,來一場舞蹈心靈之旅,在家或無人地帶中隨心所欲起舞,一切音樂、節奏與舞步皆由自己創造,把正能量傳遞至各周邊!

2021年1月1日的日出

(未完,待續……)

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,於不同的機構擔任導師,如園藝、非洲鼓、烹飪、手工等,現亦為香港園藝治療協會認證之專業註冊園藝治療師。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 I am a hearing impaired person and wear hearing aids for my two ears, but I am able to be a tutor such as cooking, African drum, horticulture, craft. I also am a registered horticultural therapist in Hong Kong. I like fruits, vegetables and veggies. I have wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: