前奏 ~《「絲瓜絡」快將露面了!》

「絲瓜絡」為夏季蔬菜「絲瓜」的延續變身版!

首先我先介紹原始版「絲瓜」,「絲瓜」可稱為「水瓜」,它在市場上並不會好像勝瓜、節瓜、冬瓜、翠玉瓜、青瓜一樣受追棒,實在是猶如孤軍作戰一樣,獨力奮鬥,其實夏日的瓜類中應該不能少了它,它同樣可令你們祛暑清心,因而令我心中不禁心生憐惜!

我較喜歡稱它為「水瓜」,因為它給予我的印象是「它總是水汪汪」,確實並非徒有其表,不論外表或內涵,兩者的表現也不相伯仲,何解呢?

「水瓜」的表層上有很多小小的毛絨,質感軟綿綿,像海參一樣,又可以是修長苗條,又可以是豐腴魁梧,想像不到的是把它切開後或烹煮,內裡充滿飽滿水分又多汁,可賦予你們補益,味道清甜,因可令你們的皮膚變得更美麗亮滑,又可以幫助你們去除體內污漬,又可以養生,又可以為你們補充營養,用途廣大又多樣化。這確實並非假話,我也不是誇大其辭。

根據網上的資訊,「水瓜」所含的水分量高達95%,亦含有類胡蘿蔔素、維他命C、維他命E等,具有抗氧化作用,可使體內致癌物質無毒化,並抑制癌細胞成長,也具有清熱利腸、解毒、通經絡、生津止渴等其他功效,也少不了有助腸道滑動等效果,嫩瓜和老瓜也是功不可沒。

希望大家看到這篇文章後,可以嘗試買下它並好好食用它,感受它的鮮味。

事不宜遲,究竟「絲瓜絡」的真面目是怎樣呢?

請看看下一頁,便能一清二楚。

(待續……)

參考資料﹕

https://www.canceraway.org.tw/page.asp?IDno=850

絲瓜的營養成分 (財團法人台灣癌症基金會)

https://libproject.hkbu.edu.hk/was40/detail?lang=ch&channelid=1288&searchword=herb_id=D00065

絲瓜 Sigua (香港浸會大學中醫藥學院)

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/丝瓜

絲瓜 (維基百科)

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,於不同的機構擔任導師,如園藝、非洲鼓、烹飪、手工等,現亦為香港園藝治療協會認證之專業註冊園藝治療師。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 I am a hearing impaired person and wear hearing aids for my two ears, but I am able to be a tutor such as cooking, African drum, horticulture, craft. I also am a registered horticultural therapist in Hong Kong. I like fruits, vegetables and veggies. I have wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: