香蕉大解構 (三)

越成熟的香蕉的升糖指數較高,會令某人抗拒,特別是糖尿病患者,當年的我也不例外,當年的我深信吃大量水果是會令我們出現高血糖、高血脂、高血壓的情況,增加肥胖、糖尿、心血管疾病等風險,而現在的我已不再誤信這樣的謠傳,我現在非常支持自己多吃水果包括香蕉,有助提升身體的抵抗能力。

香蕉的果糖並非人造果糖或添加糖,是天然果糖,不只它,所有新鮮水果的升糖指數均是天然果糖,低升糖,全均含有維他命、抗氧化、膳食纖維、礦物質、蛋白質等營養元素,更能緩慢穩定地釋放葡萄糖,並不會令血糖出現上升的反應,反而會產生身體分泌較少的胰島素,這能穩定血糖,增加飽腹感,對抗其他糖/醣的毒性,對擊退胰島素抗性非常有效,並有助預防疾病、血糖健康。不論是香蕉,任何新鮮水果都含有天然優質果糖和葡萄糖,乃是我們大家身體的能量好夥伴及益菌。

某營養師於今年6月在網站上發表一篇關於吃水果的文章,她非常支持人人多吃水果,澳洲也參與相關的研究,發現每天進食兩份水果的人士,患上二型糖尿病的機會率是下降36%。因為二型糖尿病患者通常會出現胰島素抗性,身體需要分泌更多的胰島素才能平衡血糖,久而久之,血液中儲存很多胰島素,以致出現囤積脂肪、高血壓、心血管等疾病的情況。

以上的發現對任何人都是非常重要的訊息。我不希望天然水果非常無辜地被誤納入為人造果糖、添加糖及戒吃類別。不論你們有沒有患上糖尿病,都不應抑制水果的進食量,反而言之,多吃水果可令你們得益,有助抑壓血糖飆升之餘,亦可幫助血糖保持健康,增強免疫能力。

延伸閱覽﹕

http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/beauty/gloriatsang/33771#糖尿病可進食多少水果?&readmore=y%20

糖尿病可進食多少水果?

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/DA41151

最新研究證實:水果有助擊退胰島素抗性

https://topick.hket.com/article/2158491/?lcc=at

【梅花點蕉】東京大學研究梅花點香蕉可抗癌 一日食兩條熟蕉改善腸道健康

https://www.philcheung.com/Health/BANATNF.htm

熟香蕉的抗癌功效

https://topick.hket.com/article/2591707/?lcc=at

【香蕉成熟時】地捫官網教生熟香蕉功效 全熟香蕉可延緩衰老

(待續……)

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,於不同的機構擔任導師,如園藝、非洲鼓、烹飪、手工等,現亦為香港園藝治療協會認證之專業註冊園藝治療師。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 I am a hearing impaired person and wear hearing aids for my two ears, but I am able to be a tutor such as cooking, African drum, horticulture, craft. I also am a registered horticultural therapist in Hong Kong. I like fruits, vegetables and veggies. I have wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: