「大陸菜」 = 「大陸菜」? (前篇)

近期,市場上充滿消費者對「大陸菜」議論紛紛,意見不一,說法眾多,顧名思義就是不少人均認為「大陸菜」等於「大陸菜」,兩者混為一談,不管零售商、農民,甚至消費者委員會、相關的有機認證機構也議論紛紛了起來,乃為現今最關注的議題之一。

為何我會這樣說呢?

在香港,隨著時間的過去,不少土地將會變成為高樓大廈,可用作於耕種的土地或可能將會隨著時間慢慢消逝。不怕艱辛地從事農業的香港市民大有人在,可惜糧食的生產量不穩定又少,未能足以應付香港的大約751萬人口,可謂是供不應求。因而大部份糧食均來自中國內地,當中包括蔬菜、水果、穀類如米,早已被納入在我們大家日常生活飲食的食材選單中,我們大家於每次享用食物時均會少不了它們。

原來不少消費者均稱它們為「大陸菜」,只是每人對「大陸菜」的含義及解說不一,有深究,有淺說,部份或許是浮淺而不深切,另一部份或許是深邃長遠,視乎每人的同理心及思維,包括我及其朋友家鴻在內。

當中不少人都只簡單認為「大陸菜」的來源地及原產地均是中國內地,「大陸菜」等於「大陸菜」,不會理性地深入思考及分析「大陸菜」,如考起他們,或多或少,他們可能會因而感到苦惱又疑惑又迷茫。

(待續……)

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

即使寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,寶兒乃是香港註冊之園藝治療師,於不同的機構及學校擔任園藝治療導師,在活動過程中,寶兒會與參加者一同透過園藝探索及學習,從中感受植物的特性,並發揮無限創意的能力,回饋自己及他人。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 Po Yi is a hearing impaired person and wear hearing aids for her two ears, but she is able to be a registered horticultural therapist in Hong Kong and be a tutor of therapeutic horticulture. She has the ability to explore and experience the fun of horticulture together with the participants, and then give back to ourselves. Po Yi likes fruits, vegetables and veggies. Po Yi has wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: