「鮮紅夏日盛放,種子落地生根」~《鳳眼果》(回顧篇)

大家在市場找到心中想見的「鳳眼果」嗎?

當你們在市場遠眺時,你們的眼睛或許已被一堆紅色的東西吸引着,並停下來,心情緊張又好奇地慢慢走近,突然,你們覺得那紅色的東西的外形十分恐怖,令你們感到突如其來的驚嚇,臉部均表露出疑惑或抗拒的表情,腦海裏充滿很多未知的疑問「不知道那是什麼東西?」、「為何外形是這樣?」、「可以吃嗎?」、「嘩,什麼東西,外形那麼古怪又有趣!」、「那樣古怪,怎樣吃?」、「黑沉沉又硬,怎樣煮來吃?,不知道好不好吃?」、「可能不好吃,不買。」等。

我忘記如何得知及接觸鳳眼果,現在,回想起,印象十分模糊。我只記得,當時的我雖曾經歷以上過程,但無須一刻,便已即時接受鳳眼果,並感覺它們是優質食材,我個人較喜歡清烚它們,味道清甘,因而現在已變成有趣又美妙的回憶。

朋友家鴻也分享類似的過往經歷, 他表示以前曾遇見鳳眼果,覺得它們的樣子怪怪,心中猜想它們的味道不怎麼樣,不好吃,直至近幾天前,經他的多年夥伴兼朋友珊姐的介紹後,才有幸並重新認識它們多一些, 逐漸喜歡吃它們,感受到它們的口感像栗子一樣香滑無比。

可貴的是,我確實是第一次於幾天前,在上班的地方親眼看見鳳眼果在大樹上高高吊掛著,部份更懸吊半空中,景色奇特,好像探險家一樣,發現新事物,旅程不斷,心情保持驚奇感。而大樹下的地上,滿地都是一粒一粒的黑色種子,那種子便是從樹上掉落下來的「鳳眼果」。那奇妙的經歷永存在心中,成為另一個有趣又美妙的回憶。

可惜是,我未能親身感受像古人艾碩·牛頓的其中一個傳說故事,便是被掉落的鳳眼果擊中頭部。在我心中,不論會否被擊中,或許我會因鳳眼果而流芳百世也說不定。

大家可發現我的分享特色,我並沒有大肆分享烹調方法或其功效,只因為烹調方法是任你們無限發揮,可加入小菜、碟頭飯、火鍋、蛋糕、糖水等,無須賣弄花巧亦可,例如清烚鳳眼果至完全熟掉為止,享受原味道更佳,不被調味料或其他蔬菜蓋過味道,這能感受鳳眼果的清淡又清甘的獨特果香味道,質感鬆軟又幼滑,連味覺測試也無須「假手他人」。

而功效方面,我只會從媒體的資訊或朋友的分享轉達予你們,我的朋友家鴻認為鳳眼果滋陰補腎,大家參考一下吧。如有需要,請自行諮詢醫師,謝謝。我本身並不知道其功效,只靠直覺,認為鳳眼果是好食材,如不吃,真的浪費自己的身體。

希望大家感受「夏有鳳眼果,冬有栗子。」!

發表者:寶兒帶你四圍尋故 Please follow Poyi go around

寶兒有聽力障礙並需要佩戴助聽器,於不同的機構擔任導師,如園藝、非洲鼓、烹飪、手工等,現亦為香港園藝治療協會認證之專業註冊園藝治療師。 寶兒喜歡大自然及動物,支持實踐環保及素食。興趣多元化,動靜皆宜。 I am a hearing impaired person and wear hearing aids for my two ears, but I am able to be a tutor such as cooking, African drum, horticulture, craft. I also am a registered horticultural therapist in Hong Kong. I like fruits, vegetables and veggies. I have wide interests.

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: