知易行難

年齡漸長,身體的小毛病也多了。身體的小毛病源於日積月累的壞習慣,這些壞習慣可以是夜瞓;可以是常吃垃圾食物;可以是多肉少菜;可以是吃太咸太油;可以是少喝水;也可以是少運動或從來不運動。

而數年前的我,壞習慣太多,漸漸發覺身體變差,常生病、病了要很久才復原、失眠、皮膚變得敏感、體能變差,各樣症狀浮現出來。那時才驚覺是時侯要作出一些改變。

說的容易做的難,根深蒂固的習慣,怎能一下子改變呢?我相信愈強迫自己改變,壓力愈大反而不好。對我來説,循序漸進的方式最好,我選擇由飲食開始。

例如減少進食即食麵、快餐食品的次數;水比平常多喝兩杯;蔬菜水果準備多一點,隨時都可以吃到。不用強逼,每天一點一點地調節自己的飲食習慣,當習慣了新的飲食模式,再多做一點。你會發現壞習慣少了,好習慣多了,慢慢人也變得精神爽利。現在的我,一日三餐以有機蔬果、糙米飯為主,再加少量肉類,豆類。有時糙米飯吃膩了改吃蕎麥麵,自由配搭,不用強迫。水也由以往一天只喝一兩杯到現在一天能喝8杯。這些都不是一時三刻能做到的。沉著氣,慢慢來是我認為最好的方法。當然偶爾吃一餐半餐「不健康」的食物也無傷大雅。

要改善健康首先要改善不良的習慣。雖說知易行難,但如果能了解自己的問題,明白自己的需要,定能找到最適合自己的方法。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: