尋找烏龍茶的魅力?

茶大致分為六大類,台灣烏龍茶屬於青茶,在香港有獨特的魅力。有人認為,台灣烏龍茶接近鐵觀音,這個說法不正統。嚴格來說,半發酵茶均屬烏龍茶類(註1)!何解?對一般飲茶人而言,未必需要完全釐清六大茶類,喜愛的口感是更為重要,茶種多寡又有何干?我以前就曾接觸過一款少有聽聞的茶,是我到浙江長興拜訪大師級的寇丹老先生時,他帶我們遊顧渚山,聽聞那裏產貢茶,名曰「顧渚紫笋」,細嫩的茶葉浮游在玻璃杯中,至今歷歷在目;而另一款北京人愛喝的「香片」甚至不入六大茶類之列。「香片」,又叫茉莉花茶,上等的茉莉花茶中是找不到茉莉花瓣的,原理是這樣的茶用窨製而成。這是製作花茶的一種工藝。

茉莉龍珠茶

回來再說半發酵茶,亦即青茶。青茶的製作過程是曬青、晾青、搖青、殺青、揉捻、乾燥等。濃香、清香和掛杯獨有的花香是烏龍茶的一大特點。

青茶可細分為四大類別:

1. 武夷岩茶,生長在武夷山上。山上的自然地理環境,冬暖夏涼、雨量充沛,最適宜栽種茶樹。武夷山坐落在福建省北部,俗稱閩北,而我們所說的安溪鐵觀音則生長在閩南。岩茶有分正岩茶、半岩茶及洲茶,大紅袍是人所共知的正岩茶,洲茶泛指九曲溪兩岸所產的茶葉。

武夷岩茶

2. 製作工藝與岩茶完全不一樣的鐵觀音,主要產區在福建省安溪縣。鐵觀音原是茶樹品種名,因適合製作烏龍茶而得名,鐵觀音茶條捲曲沉重,有蜻蜓頭狀。色澤可見有明顯砂綠、紅點,葉面帶白霜為特徵之一。鐵觀音湯色金黃,入口帶回甘蜜味。

安溪鐵觀音

3. 鳳凰單欉又是另一類半發酵茶,產地在廣東省潮州縣鳳凰山區。鳳凰單欉茶條挺直,形態美麗,香氣芬馥;茶湯橙黃清澈,茶葉邊緣朱紅、葉腹黃亮,更具有天然花香,十分耐泡。

白葉單欉乾葉片

4. 台灣烏龍茶是青茶中的亮點。據歷史記載,台灣烏龍茶的產製技術及茶樹品種均來自福建。台灣烏龍茶中有輕發酵的文山包種,亦有發酵程度較重的凍頂烏龍。台灣包種茶條索卷縐曲,因製造過程經過布球揉捻,外觀呈緊結的半球形,色澤墨綠,如青蛙皮般的深淺凹凸面,乾茶有蘭花清香。品飲台灣烏龍茶講究聞香,為一大特色。聞香杯是特有的茶具,與品茗杯配套。顧名思義,聞香杯是用來聞茶葉的香氣的,先聞香然後飲茶。

台灣有機金萱烏龍茶

台灣山多,茶香遍地,單就南投縣就有13個鄉鎮產茶,種植的有金萱、清心烏龍、四季春等品種。現代人講求健康,希望減少農藥的污染,有機茶場慢慢應運而生。能品嚐一口清香甘甜的有機高山茶,令人心曠神怡。⏸

註1: 中國茶經,上海文化出版社。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: