先要相信 才有機會

最近網店可以漸上軌道,對這兩句說話有一點體會,最近期,幾位朋友了解了我這邊的生意,我想請他們合作幫忙,言談間收到他對做網店和有機蔬菜的一些看法。

他們都沒有做過網店或者有機菜的生意,我詢問他們對生意的看法,除了一些客套說話,我通常聽到看好的非常少。

不過最令我感到難以招架,就是那些「你應該…」、「你嘅客戶群是一班…你個方向要改」、「點解唔做好…」、「我唔建議…」,我收到他們的關心和禱告希望我的生意進步,可是,我會有個疑問,有機菜生意真的這樣容易睇得通,睇得透,應該志祥有很多借鏡,也不需要我們這麼傷透腦筋,和花心思去推廣。

更令我啼笑皆非,是不是我要聽完他的意見,將我整個生意模式馬上要大幅改變?商業宣傳以及產品線都不像樣,全部要改變改變改變?我做緊的事情,都唔掂,要馬上作重大重組。如果是這樣,他真是問題高手,好像醫生把把脈,給我知道身體的毛病在哪裏。

認真講,如果生意容易做,又不用傷腦筋,除了有一個生意,他已經提供了資源配套、已經有好的產品、又有供應商幫你做產品研發和推廣、物流和客戶服務都早已為你提供好,你只需要開發客戶,而我沒有見過其他了。也就是這樣不容易,才有生意上的滿足感和挑戰!在投資道路,我也遇見類似,容易賺錢的方法,結果都是會中伏身亡。我們做生意和對很多事情都是一樣,先要相信,才有機會!

在創業道路上,其實沒有軍師。很多時候做顧問角色的人,會比很多「專業」意見,我見過這些顧問,有些甚至對「做生意」一竅不通,顧問做的報告,只是他們一個「搵生意」工具,他們因聽咗好多不同行業的意見,所以很容易將其他經驗「抽來給你用」。最後,方案很多,用得着的也去是你早已有的方案,只是他們幫你做了一些文字功夫而已。

最後我很感謝這些給我很多意見的朋友們。你們的提供意見都是我作為思考面對問題的一些問題看法,為着問題而提出一些觀點。我相信,睇到問題,就是商機。不過如此感覺到我的生意上充滿問題,也可能他們是解決問題高手,我正期待我們都成為克服問題的真正實踐者。

祝願我和這些合作夥伴,大家不為艱辛去達成我們自己定下的目標。我相信餸您健康 | Healthy Express做越進步我相信餸您健康 | Healthy Express做越進步!

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: