快樂是要學習的

最近參加了一個為期42天的讀書會 ,書名是「世界上最快樂的人」,參加者來自全球的華人,大約有70人吧 ,我們分成八至九人一組,一起共度這42天。老實說,從未如此這樣的勤奮,不單只是要努力還有難度,因為讀書會全是普通話對話,因我是唯一的香港人,所以做了香港代表,無可否認是挑戰,每天讀書後有兩份報告要繳交,對!是每天,一是讀書報告,每天約看7至10頁書 ,之後要寫內容撮要、提出一個問題?和有什麼感悟?

另外的是每天的開心日記,這更為複雜,要寫四個內容:

1)靜坐次數和時間,目的是令我心平靜;

2)五個有關於人或者事件的感恩過程,以感恩讓我知道謙卑和實在得到很多人的幫助,就簡單如感恩每天幫我開門的管理員;

3)回憶過往令我情緒糾結至今的一件事情,將過程簡單地寫出來,然後,用其他角度再去審視這事情,看否有解決方法,令到自己的情緒平復,讓自己解脫;

4)與夥伴們互相支持,互相打氣,互相督促,更要輪流為其他夥伴的日記作出點評,最後由副教練選出一些優秀功課;難得的是認識了一班同心努力的夥伴,大家扶持,大家一起進步。

在我來說,這個讀書會是考驗自己的,從沒有這樣連續看書了,不經不覺至今已超過26天,我獲益了很多,第一就是堅持,超級大懶蟲的我,經常三分鐘熱度,難得堅持至今;第二是吸收書本裡的學問和體會,我會重看這本書的,聽說每看一次都有不同快樂的體會,期待!第三就是將自己以往的情緒糾結事情,重新面對和處理相關人士,令自己的心更柔軟和富有彈性,接納更多的不同,從而讓自己和他人的人生更快樂;還有十幾天就完結了,我期待一個新鮮的自己,我學到快樂原來是自己把握的,與別人並沒關係;同時,我很感恩,因為我還有能力去讀書,去分享,感恩所有的人,愛您們!

發表者:11 Yue

筆者是一位佛教徒,認為眾生應該平等對待; 從2018年2月開始全素飲食,素食不只是身體受益,容顏也健康,人生也活躍起來,所以希望與讀者分享我的素食人生,除了活得身心健康之外,也可為地球付出一分力量。健康實在得來不容易,希望從日常生活中的一些點滴分享對大家有一些啟發。 作者 : 11悅

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: