廚餘大變身

香港是飲食天堂,世界食材與食品都充斥這都市,人民食物豐富得過剩了都不自覺。

雖然政府及環保團體致力宣傳減廢,甚至有食品企業奉行把銷售剩餘的食品捐給各種慈善團體,但香港浪費的食物依然驚人 … 光說廚餘,數量已佔香港固體癈物重量中的首位,2018年的廚餘統計數字達3565公噸,為固體廢物總重的31.2%。

小女子本身鍾愛果汁,也經常無奈棄掉大堆果渣;有見及此,心有內疚,總想怎可盡量避免過多廚餘,又參考別人的做法,久而久之,就有一套減少廚餘的心得了,若合用請大家發揚光大,甚至提供更多好主意給本人,就真心感謝了!

  1. 製作果汁時,可將過多的蔬菜也用上,其實不會影響果汁美味,反而避免瓜菜因趕不及吃而壞掉。
  2. 榨汁時可把果類與瓜菜類分開段落壓榨,以免甜果渣滓與瓜菜渣混亂,這樣就方便不同性質的果菜渣順利變身了。
  3. 瓜菜渣滓可以混合各式調味品,也可加入其他材料,例如少量肉類、雞蛋、香葉、冬菇、馬蹄、豆腐乾、玉米粒、馬鈴薯、麵粉之類,配搭成包子、餃子、餛飩、春卷、腐皮卷等等,或者放在西餐風味的 Pizza、Lasagne、蔬菜麵包,泰式蔬菜餅、印度炸蔬菜球等等,甚至不加調味,烘焙成寵物餅乾小食,更易消耗大量廚餘,真是千變萬化,有汁有餸,皆大歡喜!
  4. 果渣當然也很適合烘焙蛋糕、餅乾、製作甜品、拌乳酪、造冰棒、冰淇淋等等;也可以風乾機製作果渣片,用來當零食或碎裂混和在麥片裡吃,一樣可口;更可篩選合適果渣,製作寵物小食,充分利用廚餘魔法,變出多元用途,達至成功減廢。
  5. 大家有興趣還可善用部份廚餘,包括花茶渣、蛋、奶都可,加添必要物質,造成 DIY 香薰、面膜、護膚品、沐浴皂、泡足湯、甚至爉燭等等,讓廚餘蛻化為家居享受,減廢又多一樂趣出路。
  6. 若嗜好種植,大概也了解廚餘桶培養肥料的原理了,更可能懂得運用咖啡渣、蛋殼、茶葉、辣椒等、為盆栽或農田施肥除蟲等,既減廢又孕育農作物,大自然真神奇。
  7. 最後,社會裡已有不少擁護環保的耐心人士,利用廚餘製作清潔用途的環保酵素,代替化學清潔劑,減廢又清潔之餘,同時避免化學傷害人體,減少疾病,等於節省自己與社會的醫療開支,簡直是功德無量了 … 小小廚餘減廢的行動,竟然變身重大意義,是否很值得興奮與學習?

謝謝閱讀這篇文章 ,歡迎您的留言,互相交流,讓彼此做得更好!

Vicky Lau
25.9.2020

參考資料:

  1. 香港環境保護署2018年香港固體廢物監察報告

發表者:missvickylau

天生好奇好學、諸事八卦、捐窿捐隙、從平凡中發掘樂趣、信仰慈悲,偶像是德蘭修女、證嚴法師等人間神聖,願望世界和平,人人安樂!

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: