健康靠拉筋

最近兩天巧遇兩位早晨做運動的女士,如果我們最希望做到,你是想做那一位?

「筋長一寸,命長一年」這話何解?

表面看来此話有點誇張,但實際意義是其間接的影响。年紀愈大,膠原蛋白就流失愈多,再加上長期勞損和「慣性緊張」,筋膜、筋腱和肌肉就不斷收縮和缺乏弹性,特别在冬天就收縮得更厲害。不理的話就會壓迫相關的關節,頸椎炎、五十肩、肩周炎、腰間盤突出等全部都是這問題的後果。

還有是當活動能力變差時,不知不覺就影响血液循環和血壓。

所以健康是由現在做起,要注意平日的蛋白質攝取是否足夠。

成人是有一個指標:

身體重量 (kg) x 0.001 = 每日所需要的蛋白質吸收 (g 毫克)

不過這個是一般而言,假如重50公斤,每一餐需要嘅蛋白質最少都要有18-20g,因為未必三餐都有均衡攝取。

不過要留意,不同階段需求有時反而要額外補充,例如係健身人士、發育期的青少年以及重病康復和身體虛弱人士。一般長者需求,很多時候他們根本攝取不足,他們以為自己足夠。可以參考一下下面這個表。

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: