網上KOL不應該照單全收

隨著網絡世界急速的發展,網上平台如Youtube、Instagram等成功取代傳統媒體成為現代人主要吸收資訊的來源。跟隨這趨勢而來的是’KOL’的興起。KOL即是Key Opinion Leader,是指於網絡世界坐擁大量粉絲,並會於社交媒體發表不同的評價的人。由於KOL比起一般明星收費較便宜,而且又有強大的影響力,自自然然成為現今廣告商的熱棒人選。每打開社交媒體,自不然會看到KOL大大小小的廣告帖文,可是,我們有思考過帖文的可靠性嗎?

點解KOL 經常產品代言人

市面上每個KOL發佈帖文的收費都不同,主要以followers/subscribers的人數多少而定。而收費大約$3,000起跳,較紅的KOL一帖文收費$30,000以上都不為奇。若好運被選為產品代言人,那收入就更可觀了。正正因為如此可觀的收入,KOL自然會多接廣告商的邀請,發更多的廣告帖文、影片,一來可為自己帶來更多的收入,二來又可以比更多廠商認識自己。對於經常出post的 Youtuber 或者KOL,產品口碑不是重點產品及質量不是重點,因此對KOL帖文的可靠性真的有所卻步,因為網上有錯誤資訊的帖文實在太多,下為幾則例子。

減醣電飯煲有用嗎?

近年來,減醣電飯煲興起,不少的KOL都在自己的youtube頻道宣傳它。減醣電飯煲聲稱含有米湯分離技術,能夠將碳水化合物(醣)跟著米水排出,從而減少3-4成米醣的含量,有助減肥。事實上,香港科技大學教授劉元帥經實驗證實減醣電飯煲只能減去2-3%的米醣,份量非常之少,即相等於我們食少一匙飯的效果。

實驗證實減醣電飯煲只能減去2-3%的米醣

咁到底點解佢會聲稱自己可以去除3-4成的米醣呢?其實減醣電飯煲煮出黎的飯份量會比普通電飯煲為之多,因為減醣電飯煲的飯吸收更多的水份。例如,同樣煲200克米,普通電飯煲只會煮出約430克的飯,但減醣電飯煲卻會煮出650克飯。因為減醣電飯煲的飯含水量較一般飯多,若進食份量不變,水份的攝取量增加,變相減少了醣的攝取量。而事實上,只要在使用普通電飯煲時加入更多的水份亦可有同樣減醣的效果。故此,我們無需浪費大約$2000購買減醣電飯煲,約$250的普通電飯煲亦可以提供相同效果。

減醣電飯煲煮出黎的飯吸受更多的水份,因此份量會比普通電飯煲為之多

局部減肥的迷思

市面上不少的fitness youtuber都會上載不少有關局部減肥的影片,「10分鐘瘦大腿操」、「5分鐘減肚腩」、「7分鐘手臂訓練」等隨處可見。但事實上局部減肥是沒有可能的,因為脂肪以三酸甘油脂(Triglycerides)的型式儲存在我們的脂肪細胞,但肌肉並不能夠直接使用脂肪當作能量來源。所以,脂肪必須先被分解成甘油(Glycerol)及游離脂肪(Free fatty acids)再進入血管以供肌肉所用。事實上,這些被分解的脂肪並不只來至正在運動的部位,而是可以來至身體任可部分,故並沒有局部減肥的說法。

不少的科學研究都否認了局部減肥的說法。於2007的一項研究當中,104位受測者進行了12週單手訓練計劃,但研究結果顯示有訓練及沒有訓練的兩隻手皮下脂肪含量沒有差異,否決了局部減肥的說法。而2013年的一項研究中,經過12週的單腳訓練計劃後,發現訓練與非訓練腳的脂肪量相同,亦證明局部瘦身只是一個錯誤的迷思。其實,局部減肥並不存在,只是在我們急速的生活方式下,KOL一個為了賺取更多點擊率及收入的吸睛手法罷了。

網上讀物應三思

簡單的一部手機、一個帖子,任何人都能成為KOL,而無需任何的專業知識及訓練。為了吸引更多的讀者和成為廣告商的寵兒,更多的KOL會不理產品背景和功效就接廣告商邀請去宣傳其產品。嘩眾取寵的標題和內容、不實的報導亦滿滿皆是。身為讀者的我們,切記不要成為標題黨,在觀看網上讀物的時候一定要三思,不要照單全收KOL所說的資訊。

Reference

KOSTEK, M., PESCATELLO, L., SEIP, R., ANGELOPOULOS, T., CLARKSON, P., GORDON, P., MOYNA, N., VISICH, P., ZOELLER, R., THOMPSON, P., HOFFMAN, E. and PRICE, T., 2007. Subcutaneous Fat Alterations Resulting from an Upper-Body Resistance Training Program. Medicine & Science in Sports & Exercise, 39(7), pp.1177-1185.

Ramírez-Campillo, R., Andrade, D., Campos-Jara, C., Henríquez-Olguín, C., Alvarez-Lepín, C. and Izquierdo, M., 2013. Regional Fat Changes Induced by Localized Muscle Endurance Resistance Training. Journal of Strength and Conditioning Research, 27(8), pp.2219-2224.

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: