一個值100萬的觀點

樓市已經連升三個星期,看淡是一個心態,但如果這個觀點和樓市上升的原因背道而馳,這個觀點相信要付100萬的代價

6月15日

過去周末本港樓市未有全新盤開售,購買力回流二手市場,帶動主要屋苑成交顯著回升。

雖然上周金融市場大幅波動,但本港樓市自住需求殷切,加上息口仍然偏低,過去周末期間,十大屋苑成交急增,主要代理所錄成交都回升至大約20宗,中原所錄成交連升三周。

代理指,外圍不明朗因素對本地置業需求影響較細,短期焦點仍在一手樓,二手業主叫價心態轉強,會令樓價緩步上升,有望維持價升量穩局面。

繼續有業主劈價賣樓,鰂魚涌太古城兩日連錄四宗成交,近700呎極低層三房戶累減130萬元後,以1150萬元轉手,屋苑另有兩個逾千呎、套三房戶全海景戶則以2490萬元連租約及2258萬元成交,呎價都超過2.2萬元。

北角城市花園逾800呎低層三房戶以低市價一成價錢沽出,成交1360萬元。將軍澳日出康城緻藍天約950呎中層海景戶,放盤四個月累減120萬元,以1330萬元交吉沽出,原業主持貨約五年,單位帳面升值逾五成。

不過沙田好運中心約350呎低層兩房園景戶,前日以515萬元放盤,吸引準買家排隊等睇樓,買家反價33萬元,以548萬元沽貨,實呎逾1.57萬元。較對落一層同室單位今年初成交價,賣貴近一百萬元。

受新盤搶佔市場影響,六月上旬藍籌屋苑成交按月跌四成七,鰂魚涌康怡花園交投大跌七成七。只有天水圍嘉湖山莊仍錄一成三升幅;新盤成交則跌一成七,至525宗。

單計過去兩日,一手成交亦相對失色,僅錄約五十宗貨尾成交,按周大跌逾八成,市場靜候可供應1422伙的長實日出康城Sea To Sky,項目料日內開價,本月內開售。

另一方面,新地早前亦表明涉及669伙的屯門海皇路一、二期項目有望本月推出,最快月底開售。

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: