我的主動式和被動式邀約

邀請人參加一個活動,或者建議,簡單來說,有直接式和被動式。

最近,我就用了一個介乎兩者之間。邀請一個朋友參加減重比賽。

主動式:直接問他有冇興趣去減。

間接式:提給自己參加比賽、又有豐富獎品,引起他的興趣,同時,建議對方可否為自己推薦介紹身邊人朋友。

昨天同一個朋友講關於減重。

他有中度糖尿:我先關心去問侯「糖尿好了嗎?」

我聽得出他係那種唔願意減(毫無動機)。

我問點解唔處理佢,他回應「有看醫生」(意義上他說沒錯好像看醫生已經處理咗糖尿病)

於是,我便問他,他想永遠食藥嗎?我便問他,問他會考慮一些方法,他說「要睇醫生決定」。

最後我建議他不如(特別這個字眼好好用)轉介俾我上線(她是一位經驗相當豐富)幫他做過營養諮詢,及分享這個周末有一個健康行的體重管理健康嘉年華。亦可以考慮體重管理DIY 班,這裡他可以獲得整個減重原理實用貼士,教怎樣做運動和怎樣改善飲食等等⋯。

跟住我聽到他唔想「付出代價」去見Sammy(都好正常,並對自己未嘗試的事情總有有一些介心,或者唔想冒險),回應我遲啲先去約見。

最後我是成功邀請他參加星期六的嘉年華(Sammy 老師會當日當值做個案諮詢)。

這個是今個月公司投放不少資源籌備的其中一個活動,讓我們大朋友去認識公司的推廣及健康教育活動。今個月,參加體重管理比賽的人數已經超過千三人。

分享這個故事,這故事教導我,雖然感到對方需要,但給別人「建議」不及給對方「選擇」。同時亦要很尊重他的意願,如何,和自己期望有距離,都嘗試學習「放下、放下」!

給予機會讓他人看到新的可能性,真是一門學問。😇😊

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: