兒童圖書含菌多過廁所板

因為疫情關係,康文署圖書館最近添置了紫外光 UVC 圖書殺菌機,可以30秒可以完成殺菌。

但最近報章頭條報道,這部機可能消毒效果唔係好好,這部圖書紫外線除菌機Sterilizer for Books. ,來自台灣一個公司Hypervision,我看過他們的說明書技術規格上,連紫外線殺菌技術用的紫外線強度沒有公開和認證。但網頁聲稱可以99.999%殺菌。99.999%是一個什麼數字? 以我了解,很多坊間的醫療器材的殺菌,都未能做到。只知道是一個好高的數字。如果以細菌殘留量去理解,99%是99.99%一百倍,99.9%是9.9999%一千倍。

記者把1本兒童圖書放入除菌機消毒後,再抽取樣本化驗,發現殘餘252萬個CFU,較廁板含菌量高出11倍。

只知廣告上說其他廠商的紫外線未必有強度(40μw/cm2)。所以我估佢有。

可是紫外光燈會因時間而變弱。照射圖書唔係一個咁有效嘅方法(外邊照到不是裡邊?)。我家中的淨水器亦都有紫外線,出廠時要做到比NSF更高達80μw/cm2 (紫外線達80000微瓦耳),是預計使用一段日子紫外線減弱,要做到一年更換的時候仍能夠達到40μw/cm2。政府採購程序上,可能忽略這一點。

至於圖書這裏需要殺菌處理,市場上有其他技術例如臭氧殺菌、亦應該考慮採購的時候,向廠商了解產品聲稱的技術規格,到底是否合乎認證標準。

1本1個月內至少被借閱1次的兒童圖書含菌量最高,每毫升細菌菌落數目(CFU/ml)達703萬個,比早前香港兒童健康基金測試家用坐廁板的20萬個CFU,高出逾34倍。

廠商對紫外光線殺菌的聲稱 (99.9999%),只有說明有SGS對紫外光線殺菌的聲稱,只有說明有S知S的檢測報告,但沒有在網頁或者說明書列出詳情的檢測報告,但沒有在網頁或者說明書列出詳情
廣告宣傳上,有說明紫外線到底需要劑量和時間,但反而沒有交代自己產品的標準,有種含沙射影的感覺
產品說明書有詳細講殺菌原理和效能,但沒有交代他們網頁宣傳相紫外光的功率

參考資料
1. 東方日報A1:除菌機低效能 圖書館疫險增https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200511/bkn-20200511000355144-0511_00822_001.html
2. 美國疾病控制中心 紫外線殺菌照射-當前最佳實踐 (只有英文版)

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: