培養子女「人性」不被時代淘汰

最近小女兒將考小學,於是最近好奇心看一看教育方法的書。

最近看到陳美齡的著作,看到她如何培養子女「人性」不被時代淘汰,現在我們的孩子升中及將考小學的時候,這個史丹福教育博士媽媽,三個孩子都送入了史丹福大學。她教潛移默化我們的孩子,不鼓勵去催谷學校讀書⋯⋯

當然也和他們能在加拿大、日本、美國成長很有關係。

看看她分享出如何培養子女「人性」:

O至三歲

1. 一早要決定是否做一個「教育媽媽」

2. 小目的:看書

3. 不催谷,教育是媽媽的責任(做個教育媽媽)

4. 入了腦袋的知識是一生的寶物

5. 教得好,她會自己去學習

6. 人生目的不是「開心」

三至七歲做:

1. 自我肯定能力:教懂他是一個有價值的人(不因為生得靚、聰明),不承認自己,就不懂得接受人哋成功。人哋的快樂是自己快樂,孩子將來的快樂更多

2. 謙虛:稱讚別人,懂得搵人問(一生的學習優勢),不灌輸扮識,扮識導致他將來做人沒有深度,好敷衍。

3. 不浪費時間去妒忌別人,拉別人後退(學識培養自己) 不灌輸「車,好叻咩,咁巴閉」(妒忌心)

4. 不會影響他唔「侵人玩」(講一些別人小孩的缺點)(不灌輸去歧視別人,別人也因此歧視你),也不製造自我優越感(透過蝦別人的心理)

5. 幫助別人:教得看到別人的需要

6. 增加機會,增加他喜歡的事情(很多人做的相反)

7. 不比較:父母不經意用成績去比較

8. 增加刺激:腦的迥路(八歲之前)

陳美玲教導的例子,其實是成人不經意講,潛移默化。很多父母都把精力和時間在追趕學業,潛意識讓自己的孩子覺得不夠好,把孩子10多年的青春放在香港畸形的教育制度中成長,這樣會不會造成另一種損失?

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: