中港融合?香港跟不上?

純粹有感而發寫。只是同朋友一齊分享資訊。寫了一些交流和分享,歡迎交流比些意見我。

朋友去完這個研討會後,分享三個講者都有參照以上這個圖,說中國崛起而美國衰落是已經成型的趨勢,依照這個動態,未來幾十年中國只會發展得更快更大。 因此朋友認同必須要順勢而行,不要錯過時機,所以必須要向大灣區看,面向祖國。

三位學者的教誨,我在80年代有機會去復旦大學交流的時候,當時所有教授都說同樣的話!

施先生的比諭絕對正確。他的滑浪比喻:「作為一個滑浪者,見個巨浪嚟緊,當然騎上去滑得高滑得遠,冇理由留係岸邊漂漂下。」所以我們應該是非常積極地跟大灣區合作, 香港這樣才有出路。

順勢而行,而是不要逆流而上,我理解的意思是,中國是一個發展中的大國,香港有值得配合及可以做得更好的角色。

順勢的反面就是逆勢,逆勢也不是絕對壞事。適逢這次香港遭遇,說是壞事,但係,可能絕境死地而後生?

過去香港都非不配合,不過是死在配合得「快」而不是「慢」,中港融合相處,不是香港跟不上,而係「管治」上,管得太多,但經濟發展與民生問題,則無為而治。如果未有這場運動之前的20年開始,多鼓勵香港與中國融合,增加深圳香港兩邊走,鼓勵香港人到祖國跟上大時代。我相信現在不會有這個巨大落差。

個人微言觀之,中港融合亦如同逆水行舟,不進則退,總不能水來土掩,但是如果能循循善誘,人以一之,我以十之,在香港逆勢中也非不可為也。深圳經濟特區就是給香港一個很好的見證。

朋友指香港人不思進進則退,我個人覺得,香港這個「兒子」跟不上,雖然與他「不生性」有關。但如果以國家情懷,中國似慈父或嚴父都好,缺不能親手將兒子自生自滅,或將之重門心鎖。如果我作為一個爸爸,我還是親手帶他多上祖國見見同胞的偉大😜😀!

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: