中國就來倒下來?

最近,我與一個親戚常常討論,究竟現在的投資方向,因為她有少許投資經驗,常聽到她的分析和心得,不斷搜尋中國的負面報道(這些報道常出現於報章新聞),認為中國陷入債務危機重重!

但係,中國是一個很大嘅實體經濟,亦有人預測未來將會超越美國。

聞說HK01老闆和習近平是朋友,他的觀點相信更接近中央(又不成為官媒喉舌)。

可看HK01他一篇評論分析, *中國會不會發生債務危機,不是因為債務多少。而是資產回報率和經濟增速有密切關係* 。

由此觀之,一個咁強大嘅經濟體系,

正因為是快速增長中,其快速增長,就係錢(包括借貸)不斷湧入(變成越缺錢越有人借錢給你用的邏輯局面)。😅😅

至於 *債務問題的本質*,必須用超越常人的思維「不是欠了多少錢、能否償還的問題」才能解讀。

因此這位親戚,她常常認為樓不過是負債,錢越快還清銀行越好⋯⋯這種思維模式。

然而,雖然是誇張了,學校或者書本學到的讀嘅經濟學,有幾多係生存知識用得着?用過去舊觀念看到嘅世界有幾多係客觀事實?

🤟🏻從前的人理解:財富以袋口有多少儲備(儲錢能力)

🤟🏻一般打工仔理解:以收入為指標(賺錢能力)

🤟🏻可是到企業和國際層面,可能是以債務多少而去拚高低(借貸能力)

看到中國欠很多外債,但原來2019年全球債務超越255萬億美元,反而中國欠錢多嗎?(這個邏輯的確係顛覆我們經濟學嘅常識)😂

再睇一睇美國,過去 QE 、美國債務上限危機,網上大家都聽過好多次泡沫經濟遲早爆,但那些才最影響經濟,就要靠自己的經驗去分析和判斷了。

可以參考這一篇文章:

https://www.hk01.com/分析評論/354319/中國債務比重超gdp300-解析西方解讀的三大誤區

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: