後真相年代

近來,和朋友分享討論,發現「後真相時代」的問題越嚟越嚴重!只有立場,而輕視真相,繼而判斷傳媒做假,假資訊和假新聞同時也氾濫。現實,不同傳媒有各自立場,報道的角度有所不同,好比與不同的人視線和角度不同不是很正常嗎?若然傳媒真的不可信,大可看唔同報章比較,不能一下子抹煞傳媒的價值。

「後真相時代」之說愈來愈常見,但其意思卻非人人皆知。後真相時代充斥假消息,但兩者並不等同。在假消息充斥的社會,若多數人仍然重視消息真偽,願意核實傳聞,那並不是後真相時代;但當假消息充斥社會,而多數人亦不介意接受假消息、放棄求真,立場先行,那便是後真相時代。

最近在一個視頻網站看到這段叫「新聞大舞台」

其中一段內容「只有他的「鏡頭」對準暴徒」這標題,原是《人民日報》和中央電視台的用詞和配圖,指大部分香港記者只集中拍攝警員行為,故意偏幫示威者/暴徒,有失記者中立身份。

這段短片,前半部分是説得很好,就是說出部分人心聲。但是片的後半部,它就刻意歪曲一些資訊⋯⋯ (半真半假正是假新聞的特色) 而且非常扭曲。

特別是她舉了的其中一個例子,就以婆婆的例子,有翻查這段短片的讀者心裏就很明白,這段短片完全想錯誤引導,配合抹黑記者,配上剪接和字幕(婆婆由罵示威者轉罵警察),覺得記者製造了假新聞,歪曲緊一件事情。我很明白,單憑一段片或一張圖片,不能客觀了解一件事,但對於刪改視頻,這便是變成一件失實的事。

政府支持者及反對者如果以立場先於事實,對同一宗新聞的解讀可以完全相反。

又令我想起一間大學的校訓:

《大學》:格物致知誠意正心修身齊家治國平天下

—— 《禮記·大學》

只有推究事物的原理後,才能獲得知識;獲得知識後,意志才能真誠;意志真誠後,心思才能端正;心思端正後,才能修善品性;品性修善後,才能管理好家庭和家族;管理好家庭和家族後,才能治理好國家;治理好國家以後,才能使天下太平。

各位可以閱讀這篇關於什麼叫「後真相時代」:

https://www.hk01.com/01觀點/376208/假新聞為何不脛而走-真相-死因聆訊-二之一

政府支持者及反對者以立場先於事實,對同一宗新聞的解讀可以完全相反。後真相年代,正是現在社會極大矛盾下產生的一種新現象!

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: