關於教養

小小分享,希望對大家有用⋯⋯🌷

曾經有一次,關於教養孩子,我找了一位老師傾談

我問她,我經常擔心孩子學校的成績和關心他們的性格發展會不會影響他們將來

老師問:點解你覺得小朋友要同別人相處好好重要?

我回答:因為我覺得,和別人相處唔好,影響他們將來

老師問:咁小朋友怎樣學習相處?

我回答:從父母身上學

老師問:咁你覺得你和別人相處怎樣,

我回答:一般

老師:你和別人相處一般,點解你期望小孩子和別人相處得好?

老師說,冇錯小朋友係從父母身上學習,但是,更重要是我從爸爸和媽媽之間的相處學習

我問:我好像不知道怎樣指導我的孩子

老師說:我雖然沒有親生兒女,但你看到我的契女,她給你的印象怎樣?

我說,很不錯!

老師說,但我幾乎和她傾計的時間都沒有,更冇怎樣教她做人,但她怎樣學來?她就是從我們的言行舉止學習。

點解你覺得對人好是重要?喬布斯就是一個例子,他對人好嗎?可能係別人眼中他非常之差,但一樣可以成功,性格好與壞,基本上和能力沒有關係⋯⋯

還有,我們都認識的一個朋友「B先生」,他基本上是一個好好先生,性格隨和,完成碩士學位,工作能力和學歷都相當不錯,但人生都會遇上離婚、失業,在別人眼中,他是是「失敗」,和能力有無關?基本上完全無關!

所以,有時我哋要學習放手,孩子將來發展,無論好與壞,是我們預計唔到,也控制唔到。他的發展空間,雖然或多或少和家庭教養和父母有些關係,但他的好與壞,也和將來沒有絕對關係。

我只是節錄部份對話,但是,當中有一些對話都啟發我提醒了我,有時我們好想改變和影響結果,但有時,需要學習放手。

如果,以上對話,或許對你有所領悟,我將以上對話分享出來。希望對大家有所幫助。

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: