雲南昆明親子義工

大家早晨☀️☀️

相信這幾日香港的天氣非常炎熱,今天是我和家人及一班家長來到了昆明的第三天。雲南的天氣很不錯,非常像香港的秋天(平均溫度:15至22度)。😊

這裏是雲南昆明一個市郊地方,叫團結彝族白族鄉,這裏有半個香港的面積,如果跑出去行半天都不會見到其他人。

未出發的時候,我腦子想像是一個純親子義工旅行,替機會可以讓我加深對中國和偏遠地區多一點認識。事實反而,是我們來這裏學習、上課,交流。

這次旅程,主要住一間YHA 青年旅社,這三天的活動安排非常好,孩子們有孩子們的學習,而家長也有他們的學習,與其說來做義工,實在一點,我們這次學習不少範疇的課題:有環保、有機耕種、做服務學習(serving learning)。

這次接待的負責人是一個香港人,叫劉兆祥先生,一位很資深青年旅社專家,退休前在香港政府做宣傳工作,來中國做社會工作之前,前15年是YHA英國總部秘書長及CEO。他非常關心環保、有機耕種、旅社模式、環境清潔及社會服務。

今次來到雲南的這個社區服務中心,曾經取得中國創意服務大奬,及團結社區可持續發展奬。非常值得我們香港借鏡。而他們的模式也吸引內地唔少大學生主動來這裏學習,而香港也有幾間大學也和他們合作。

這幾天,參觀了他們如何建設這個地方,氣候改變問題,認識生物多樣性,孩子們學習手工藝,家長們和負責人交流環保及的課題。

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: