一切快樂,都是從利益他人中產生的;一切痛苦,都是由只為自己而引起的。

最近和太太家姐討論開關於快樂這個課題,於是我上網找找關於這方面的學習。

一切快樂,都是從利益他人中產生的;一切痛苦,都是由只為自己而引起的。

我的太太姐姐爹哋,他們都是很有智慧的人!因此大家很開心地分享。

快樂是沒有途徑,更沒辦法換取。最近我聽咗李天命關於人生觀到應世哲學的分享。他指出快樂是一個人內在價值(自足價值),有內在價值 => 快樂 (自足)。

實踐人生的價值,並非追求滿足(金錢、愛)或是「成功」(定義成功:只是需要層次),人生意義需要經過腦袋,經過深入思想,不一定需要花時間討人喜歡,或者努力向上爬,追求人云亦云,而是放低自我中心,唔好心胸狹窄,終有一日,得到快樂知足!

所以品格、心靈層次就是達致快樂的條件。人生價值是用自己真正價值、真正目的、理想而量度。

佛陀告訴我們:一切快樂,都是從利益他人中產生的;一切痛苦,都是由只為自己而引起的。你若能明白這一點,並試著去慢慢改變,其實得到幸福很快,並且很長久。 ——索達吉堪布

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: