營養學

今晚上一課關於兒童及青少年營養的營養學。
我家大兒子很㨂飲擇食,每日早晚餐只吃指定食物,今年九歲但體重只有24.5kg,以往我家中的儲物櫃全部擺著垃圾食物:朱古力、出奇蛋果汁糖、軟糖、韓國紫萊、細杯裝即食麵,各式Dreys雪糕…,而且由得他自己攞,而且放學後的下午茶點不是食這些,就是麥當勞。

今晚上課知道小孩偏食或唔肯食嘢很大可能性是因為父母本身,第一個原因就是父母或其中一個都是㨂飲擇食,第二個原因是父母其中一個是「囉嗦」,「你要食這個」、「哩啲冇益㗎」⋯所以孩子不喜歡聽。

還有可能小孩子早期,學習飲食的文化,缺乏給予鼓勵和耐心,例如,當父母餵食孩子,孩子吃過不喜歡的東西,馬上吐出,而父母不再給予孩子再嘗試,錯過重新學習的機會。

最後,是孩子後天的體質,中醫學講的脾胃問題,腸胃道的健康狀況,再加上加工食物的影響,也影響到孩子有偏食或唔喜歡進食日常食品。

我相信,我們應該全部都中咗,而我並不可以改變我的另一半的想法,但至少我可以改變自己怎樣和孩子相處。所以我今天會努力學習去實踐,在過程中,我至少改進一下自己的溝通方式及認識如何改善自己的孩子習慣,和學習幫助到更多的人。

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: