日本人愛人的態度

朋友最近分享一段聖經:「羅13:8凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」我不明白最後一句「愛人的就完全了律法」的意思。他說,上帝給人很多「律法」,例如不可偷盜。但是,所有律法的核心就是愛人。若你盡力愛他人,就不會偷盜,或干犯任何律法。所以愛人的就完全了律法。

今天是第二天在日本京都,我和太太十八年前只去過一次日本了,第二次來日本旅遊,今天帶了孩子,也是給予孩子學習和認識了解其他的國家事物的好機會。

我和孩子邊行邊談天說地,我說,日本人是一個優秀的民族,特別是一個做事認真、有責任感的民族,我給予幾個例子,讓他看到:

  1. 我們民宿旁邊的排水渠,清澈見底,河裏沒有一點兒垃圾和污染物
  2. 無論繁華的街道,還是偏遠的橫街小路街道上基本上你都不會察覺有垃圾(落葉除外,真是差不多連麈埃一點也沒有!)
  3. 機場裏我行李的輸送帶,或許你不以為意,你會察覺行李都很排列得整齊放在輸送帶,旅客們都被指導站在輸送帶一米以外距離等候,這樣大家容易看到自己的行李從輸送帶出來

某個角度來看,日本人很尊重別人,這不單是指禮貌,就以對長者的尊重和重視,可以從很多細節看到,例如在車站給予長者工作機會,做一些簡單的工作;例如街頭上看到一些長者電動步行輔助工具,有如一部迷你哥爾夫球車,可以推測,日本人對長者的生活,相當重視。還有,可以到處看到白了髪的老人家,擔當着各式各樣的工作,敬業樂業。

對於我們這些來日本遊玩的旅客,感覺是特別深刻,這三天我們住在京都的民宿,孩子不明我點解選擇民宿而不選擇酒店,雖然我沒有解釋為何,招呼我們的榻榻米,井井有條,什麼東西都是為你設想周到,廁所也安裝了電子廁板,但對於我哋這些外地來的旅客,這款電子廁板是不平便的(至少港幣一萬元以上),又容易被我們這些沒有日本廁所文化的旅客弄壞,有點兒用「對我們太好」這句話來形容。特別是香港,男士去廁所真是令人不堪入目,雖然我是另外一個😊。

我們民宿的電子廁板,廁所上有很別致的洗手盤

孩子最近經常和我談起美國,我未去過美國,認識的美國由經常去美國的朋友的印象而來而已,我說第一個印象:「美國是一個很自由的地方」,而今次,孩子真的不用問我,他說:「日本人非常有禮貌,是很認真的」。

在保律川急流觀光船上,三位船家輪流撐船,其中一個老人家一邊撐船,一邊用日文介紹風景和講笑話

為我來說,朋友分享的聖經的一句話,律法的基礎是愛人,怎樣為之愛人,也就是「愛人如己」,對待別人,有如對待自己,先要愛別人,也就是先要愛自己,對自己的價值和文化保持着尊重。在香港,很慚愧,香港人很忙,很重視物質生活,但沒有這文化薫圍,或者,隨着香港人很喜歡到外地旅遊,相信有一天可以將別人的好習慣和好地方學習過來。

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: