凌葉麗嬋女士的6A品格

5月13日,有幸參加葉女士的講座,將內容節錄如下:香港有品運動總幹事
凌葉麗嬋女士

啟基小學第四次親職講座

5月13日(星期五)7:00-8:30pm在本校舉行第四次親職講座,很榮幸能夠邀請到的「有品校園」計劃凌葉麗嬋女

士擔任主講嘉賓,主題是「6A品格教育家長講座- 接納、讚賞篇」,歡迎各位家長出席。

短片:

https://m.youtube.com/watch?v=dVFMbJAMu9g 1分鐘

https://m.youtube.com/watch?v=X8U4FYMnHro 14分鐘

凌太與女兒穎心:
《壓力不倒翁》第二集 父母與子女之間的壓力(精華)

RTHK 香港電台 觀看次數:10,305

內容分享:

1. 今天主題:怎樣令孩子有品?接納和讚賞(父母是滋潤孩子面對未來)positive parenting 

2. 成長有個過程:自己成為傑出家長的由來:家有叛逆兒,虎媽自省,由被踢出校至全級第一

3. 拿走「我相信可以幫孩子一把」(我們的標準?焦點在孩子不足?)

4. 父母結婚前,投其所好,結婚後,投自己所好

5. 有品校園計劃:6項美德,24個品格,邁向幸福的人生

6. 6A:由子女教育專家30年經驗Dr. Josh McDowell,2007引進香港

7. 書:6A的力量、Six A’s of positive parenting

8. 6A 品格教育: 

Acceptance (心裡內化)「哎呀!咁慘」
 Appreciation (「我知道你好努力」、「我睇到你好冇放棄」)

   Affection 關愛:(中國人愛在心裏口難開)

     Availability 時間

        Accountability 責任

            Authority 權威

9. 父母之道:教養孩子,使他走當行之道,就是到老也不偏離《箴言》:由內在而來,才是真正幸福

10. 我以前是虎媽:最大問題是唔覺得自己有問題

11. 為什麼「接納和讚賞」是基礎?接納是安全感和自我價值;讚賞就是建立親密關係

12. 培養孩子品格的鑰匙:愛與管教平衡法則,管教+親蜜關係(管教-親密關係=叛逆)

13. 有效的管教建立在親蜜關係之上

14. 正能量的反應:「我們都是唔完美的父母」

15. 以身作則:把想根植在孩子的真理/價值觀活出來

16. 別否定孩子的感受

17. 怎樣解決雙方「擔心」的問題: 傾偈,全部都是關於「放權」(Accountability 責任)

18. 我們總要學習貼近孩子的心,因為孩子總會離巢

19. 我們無法改變別人,卻可以改變自己來改變結果

20. 讚賞源頭:努力和動機

21. 越是讚賞和肯定,孩子越是追求品格,讚賞鞏固品格

附註:

6A力量從接納開始

http://paper.hket.com/article/987980/6A力量從接納開始

麥道衞博士接納:

TED演讲:相信你能进步的力量Carol Dweck: The power of believing that you can improve – YouTube

識得讚,一定係咁讚http://youtu.be/F5uQT8j-0xo

日本人的鼓勵與支持
香港有品運動
http://www.charactercity.hk

發表者:家鴻

過去工作多年,在專上學院當一個電腦系統分析員,公餘時間會多關注自己的興趣和生活,多關心身邊和朋友,努力進修健康飲食、營養及自然療法的知識。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: